Обзор латышских газет 15 августа

Латышские газеты пишут о молоке, крестьянах и выборах

фото

Эксклюзив | 15 августа 2014 года, 13:27

Газета Diena пишет о черных днях латвийских молочников и о том, что нашей молочной отрасли до обрушения остался один шаг. И о том, как молокозаводчики собираются выживать. Например, снижать цены, хотя в магазинах дешевого молока пока нет, пишет газета. Потом рассказывают о жизни молодых наркоманов в центре реабилитации «Саулриты», а в приложении для пенсионеров — о том, как пенсионеры берут собак на прогулку в приюте для животных, это такая терапия. В зарубежных новостях пугают Россией, а в рубрике «Карьера» молодые предприниматели рассказывают, где они начали свой бизнес — в гараже или прямо в доме. Или в других местах. В рубрике «Домашние животные» рассказывают о козе, кроликах и кошках, живущих у логопеда Ингуны Зарини, а на последней странице — приглашают на праздник Риги.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о фирме, которая собирала предоплату через интернет, а товары не доставляла. В номере есть интервью с зампредом правления Крестьянского Сейма Майрой Дзелзкалеей, она говорит о последствиях ответных российских санкций и о том, что одни крестьяне не должны за это расплачиваться. И ратует за широкую пропаганду латвийских продуктов. Еще пишут о росте рождаемости в Латвии, единственной из стран Балтии. И о том, что первые десять латвийских солдат скоро придут на Украину для участия в учениях.

Также в номере пишут о празднике Риги, мешках ЧК и необходимости сохранения уникального городища Диеву калнс, то есть Гора бога в Лиелварде на берегу Даугавы. Также пишут об уровне безработицы, самый высокий он в Латгалии, в среднем без работы люди сидят 2 года 8 месяцев, но тех, кто без работы дольше — 35 процентов. Далее — о тарифе на вывоз бытовых отходов в Риге, в рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе размышляет о том, почему жители Латвии воюют на Украине. В рубрике «Легенда» вспоминают Оскара Строка, а на последней странице непереводимый латышский юмор, в том числе и про Украину.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о католическом празднике в Аглоне и о завтрашнем празднике города в Риге. Еще в номере есть интервью с бывшими премьером Айгарсом Калвитисом, кандидатом в депутаты Сейма. Он рассказал, что бывшие премьер-министры уже неделю назад составили план спасения страны. А также говорил о программе своей нынешней партии, о других партиях и о рижском «Динамо». Еще сообщают, что в конце сентября будет заседание латвийско-российской комиссии историков, об этом рассказал сопредседатель комиссии Антонийс Зунда.

На хозяйственной странице пишут, что правительство поддержало правила, предусматривающие новые требования к качеству продуктов. Самые качественные, весь цикл производства которых прошел в Латвии, будут маркироваться так называемой «бордовой ложкой». А если продукт местный минимум на 75 процентов — то зеленой. Газета напоминает, что до выборов осталось 50 дней и рассказывает о партии Региональное объединение. Еще рассказывают о том, как ЕС собирается помогать крестьянам, пострадавшим от российского эмбарго, а еврокомиссар по сельскому хозяйству надеется, что они найдут новые рынки. А на последней странице художник Гатис Шлюка изобразил российские танки и российских пограничников.

Комментарии