Представитель Сейма Польши на Baltkom: мы оказались не готовы к санкциям (АУДИО) (30)

фото

Эксклюзив | 16 августа 2014 года, 11:44

на фото Тадеуш Ивиньски - третий слева

Польша в ситуации российского эмбарго оказалось в самой уязвимой ситуации, поскольку граничит как с Россией, так и с Украиной. При этом польские продукты вряд ли заполнят латвийский рынок – он слишком мал и не представляет серьезного интереса для польских производителей. Об этом в эксклюзивном интервью радио Baltkomрассказал заместитель-руководителя комиссии сейма Польши по внешней политике Тадеуш Ивиньски. Речь шла также о новых о новых рынках экспорта продукции, негативных влияниях санкций на Польшу и помощи со стороны НАТО и Брюсселя другим странам ЕС.

-Мы располагаем информацией, что Польша собирается просить у Евросоюза деньги, но не на помощь своим крестьянам, а на утилизацию излишков продукции. Правда ли это, и собирается ли Польша предпринимать еще какие-то действия по данному вопросу?

-Польша, конечно, поддержала, в ряде стран Европейского Союза, санкции против России, хотя мы и понимали, что мы наиболее уязвимы в случаи контрсанкций, так как мы являемся единственной страной ЕС, которая граничит как с Украиной, так и с Россией. Также, Россия является вторым по величине партнером Польши в торговле, после Германии. Мы экспортируем в Россию огромное количество продуктов, в том числе фрукты и овощи. Я считаю, что настоящее правительство не подготовилось как следует к сложившейся ситуации, на что я обращал внимание еще в марте, когда еще был запрет на ввоз польского мяса на Украину. Раз уж мы хотим ввести санкции против России, то мы должны быть подготовлены к ответному удару. Санкции - это палка о двух концах. В связи с ними сейчас страдает наш производитель.

Польша является ключевым на мировом рынке поставщиком яблок, паприки, капусты. Это не те продукты, которые трудно достать, взрастить, удержать в хорошем состоянии. Сейчас конечно проводится акция "Ешь яблоки", но этого будет слишком мало. Министр Сельского Хозяйства Польши, с опозданием, но пробовал вести диалог с Еврокомиссаром с целью компенсации убытков и создания так называемого "Европейского Фонда солидарности", из которого бы все европейские фермеры и крестьяне, пострадавшие от эмбарго России, могли получить компенсацию. Но к сожалению создание такого фонда не дело нескольких дней, да и все политики из Брюсселя в отпусках. Поэтому мы сейчас ищем новые рынки сбыта, рассматриваем, возможность раздать излишек продукции в школы, на помощь пенсионерам. Но несмотря на это, польской экономике уже нанесен крупный ущерб.

Тем временем партия бывшего премьера Польши Ярослава Качиньского потребовала введения санкций против России на уголь. Я сам выступаю против данной инициативы, стоит отметить, что в случаи угля был подписан еще и договор об обмене между США и Россией. Короче говоря, надо вести диалог. Я очень надеюсь на то, что между Россией а Украиной будет заключена политическая договоренность.

На данный момент также действия Украины вызывают уйму вопросов. Вчера в Верховной Раде был принят пакет санкций, и Украина грозит заблокировать подачу российского газа на Запад. Это было бы ужасной ошибкой Киева, поскольку это бы означало огромное количество проблем для Венгрии, Словакии, Австрии или Чехии. Развитие ситуации на данный момент крайне сложное.

-В Латвии достаточно популярно мнение, что в связи с санкциями со стороны России, продукты из Польши будут по максимуму "скидываться" в другие страны ЕС, что может привести к банкротству или еще большему осложнению ситуации местных производителей.

-Польша на данный момент, конечно, ищет новые рынки сбыта, но мы скорее ориентируемся на Китай, Японию, Беларусь, как бы парадоксально это не звучало. Поэтому я считаю самым важным это создать фонд, о котором я говорил ранее. Во всяком случаи, производители из стран ЕС не должны чувствовать себя в опасности в связи с волной польских товаров. Несмотря даже на снижение экспорта в Россию на пол миллиарда евро, то три прибалтийские страны это всего восемь миллионов жителей.А вот украинский рынок - уже сорок миллионов жителей. А в России - 140 миллионов человек. Вот это главные рынки для нас. Стоит также заметить, что в том же Калининграде цены на продукты на 30-40% больше чем у нас, и люди массово пересекали границу с целью закупок сельских товаров. И для того региона Польши это было выгодно, так как там самый большой процент безработицы, и люди могли продавать собственные товары и с этого жить.

-Польские СМИ достаточно активно высказывают предположение о возможных военных действиях против стран Евросоюза, в первую очередь Польши, со стороны России, и о возможной ответной реакции со стороны США. По Вашему мнению, может ли до такого дойти?

-Президент Польши на праздновании дня Армии сказал одну старую пословицу - хочешь мира, готовься к войне. Мне это не очень понравилось. Но определенно нам стоит усилить свои военные подразделения, кстати, мы одна из тех немногих стран НАТО, которые направляют 2% ВВП на Оборону и модернизацию нашей армии. А вообще наибольшую опасность представляет собою мировой хаос. Прошу заметить, сейчас по всему миру происходит хаос и конфликты. В Сирии со времен Ирака конфликты практически не заканчиваются. Невероятный конфликт в Либии. Аргентина - банкрот. И на самом деле все эти события прикрывают некоторые события, которые происходят на Украине. Что, в стратегическом плане, может быть на руку России. Но я считаю, что благодаря Вашингтонскому Трактату Польша и Европа будут в безопасности. И я уверен, что решение конфликта должно произойти на дипломатическом уровне. Я не устаю повторять - лучше между собой говорить, нежели друг в друга стрелять.

Напомним, что Россия 8 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список попали продуктовые товары, в том числе мясо, овощи, фрукты и молочная продукция.

Комментарии 30
Alex2 года назад
4 напыщенных польских индюка (см.фото) припёрлись в Ригу к "коллегам" вместе чесать репу,сколько теперь выпрашивать у Брюсселя компенсаций, по поводу российских санкций на их санкции.Заодно сопли поразмазывать на радио.
КП2 года назад
Латыши раньше тоже считали ,что они одни кормят СССР:))))))))))
Да-а2 года назад
Я считаю, что настоящее правительство не подготовилось как следует к сложившейся ситуации

А как оно должно было приготовиться? Самый лучший способ - не плевать в колодец. А вы решили, что можно, ну и получили. Мозгов нет - считай калека, как и наши "политики"