16 августа в истории Латвии: полицейский протест

фото

16 августа 2013 года утром в административном здании предприятия «Ригас уденс» произошел пожар. Выгорело 650 кв.м. площади здания. На место пожара прибыли восемь пожарных машин и два автоподъемника. В целом в тушении огня было задействовано 45 пожарных. В пожаре пострадала офисная мебель и персональные компьютеры. На месте происшествия побывал мэр Риги Нил Ушаков, который поблагодарил пожарных за оперативную работу, а работников «Ригас уденс» - за самоотверженное спасение документов предприятия.

Эксклюзив | 16 августа 2014 года, 10:50

В тот же день примерно в 3 километрах от Нитауре Аматского края охотник заметил на поле вышедшего из леса взрослого медведя. Об этом рассказал агентству ЛЕТА член правления местного охотничьего клуба Дайнис Мурниекс. Было уже темно, однако в бинокль охотник разглядел, как медведь лапами чешет себе нос, видимо, пытаясь отогнать насекомых. Мурниекс хотел заснять зверя на мобильный телефон, но побоялся слишком близкого расстояния и ушел. На следующий день в этом же месте были обнаружены следы медведя.

16 августа 2012 года в Риге на ул. Гайзиня на территории Центрального рынка открылся круглосуточный крестьянский рынок.

16 августа 2011 года рижский совет по памятникам не поддержал предложение мэра города Нила Ушакова переименовать улицу Джохара Дудаева и назвать ее именем выдающегося чеченского танцовщика Махмуда Эсамбаева.

16 августа 2010 года министерство финансов сообщило, что Латвия получила очередную часть займа Международного валютного фонда — 105,8 миллионов евро (74 миллионов латов). Это был четвертый транш МВФ в рамках программы международной финансовой помощи.

В тот же день в Риге воздух прогрелся до рекордной температуры +32,2 градуса. В Даугавпилсе было +33,1, а в Бауске было зарегистрировано +32,2 градуса.

16 августа 2009 года специалист по общественным отношениям АО "Валстс некустамие ипашуми" Дайга Лаукштейна cообщила, что с учетом нынешней экономической ситуации в стране реконструкция и реставрация Рижского замка будет отложена на неопределенное время

фото
16 августа 2008 года в соборе Св.Петра в Риге прошла церемония прощания с погибшим в Афганистане ефрейтором Эдгарсом Озолиньшем.

В тот же день работники латвийской полиции в сотрудничестве с правоохранительными органами Великобритании задержали в лондонском аэропорту гражданина Латвии, у которого были обнаружены и конфискованы 11 паспортов Латвийской Республики с признаками подделки.

В тот же день утром в Тукумсе на территории садовых участков на ул. Спартака, в 200 метрах от жилых домов, упал самолет. В результате падения пострадали семь человек. Пилот летательного аппарата погиб.

16 августа 2007 года на пресс-конференции в Риге руководители Союза виноделов Грузии и Грузинской ассоциации сомелье подчеркнули, что в латвийских супермаркетах очень часто встречаются вина известных грузинских брендов, в действительности таковыми не являющиеся.

В тот же день премьер Айгар Калвитис признался, что ему трудно следовать призыву к жителям Латвии экономить деньги, так как в нынешней должности он не имеет возможностей тратить их.

16 августа 2006 года ночью неустановленные злоумышленники на здании думы Илукстского округа вместо красно-бело-красного флага Латвийской Республики вывесили флаг бывшей Латвийской ССР. Злоумышленники украли также и флаг Илукстского округа. Полиция начала уголовный процесс о преступлении против государства.

фото
16 августа 2005 года в Цесисе после реставрации было открыто кладбище турецких военных, захваченных в плен под Плевной во время российско-турецкой войны в XIX веке и похороненных в 1877-1878 гг. В церемонии принял участие министр обороны Турции Велжди Генил, выступил Османский военный оркестр.

фото
В тот же день несколько сотен полицейских собрались к полудню в сквере напротив здания правительства Латвии, требуя повысить зарплату и обеспечить цивилизованные условия труда. К полицейским присоединились и пожарные. Это был первый пикет полицейских в истории Латвии.

В тот же день в Государственную канцелярию был подан законопроект, предусматривавший дополнение текста присяги гражданина обещанием не предпринимать никаких действий против Латвии как независимого и демократического государства.

16 августа 2004 года стали известны результаты конкурса идей внешнего облика латвийских монет евро, проведенного Банком Латвии. Победила идея жительницы Екабпилса Илзе Калнини под девизом "Свобода - европейская ценность". На монете будет изображена девушка в народном костюме, памятник Свободы и герб Латвии, сообщил пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис.

фото
16 августа 2003 года в Лиепае Дни ремесленников завершились окончанием акции по изготовлению самых длинных в Латвии янтарных бус, длина которых достигла 123 метров. Но Книга рекордов Гиннеса отказалась зарегистрировать бусы, пояснив, что они являются уникальной ценностью, а в нее заносятся лишь наиболее понятные людям будничные рекорды.

В тот же день замначальника Полиции безопасности Юрис Лейтиетис сообщил, что премьер Эйнар Репше в дальнейшем будет ездить на автомашине Volvo S80, которая в ближайшее время будет приобретена в оперативный лизинг. До тех пор Репше ездил на принадлежащей Полиции безопасности автомашине Volkswagen Passat, так как предназначенная для него автомашина BMW находилась в плохом техническом состоянии и часто ломалась. Volvo S80 была куплена за 14 520 латов.

16 августа 2002 года В Валмиере с завода стекловолокна в реку Гаую дождевая вода смыла зеленого цвета неизвестное химическое вещество,напоминающее по консистенции молоко, которое смешалось с водой и окрасило реку в зеленый цвет. Местное население призвали не купаться в реке до тех пор, пока не станет известно, какое именно вещество попало в воду. Выяснилось, что оно не представляет опасности для человека и окружающей среды.

В тот же день депутат Рижской думы от объединения "За права человека в единой Латвии" Александр Гильман в письме призвал мэра Москвы использовать свое влияние и добиться переименования рижской улицы Джохара Дудаева

фото
В тот же день галерея портретов мэров Риги в зале президиума Рижской думы пополнилась портретом экс-мэра Андриса Аргалиса кисти известного художника Миервалдиса Полиса, изобразившего Аргалиса на фоне панорамы Риги с макетом здания Ратуши в руках.

16 августа 2001 года состоялась церемония открытия реконструированного здания Рижского железнодорожного вокзала.

В тот же день на улице Бривибас, 40, в отделении Latvijas Krajbanka, был торжественно открыт первый в Риге говорящий банкомат. Банкомат говорил женским голосом.

В тот же день в Риге был отмечен температурный рекорд +27,0 градусов.

16 августа 2000 года Институт латышского языка Латвийского университета по просьбе журнала Kapitals проанализировал использование слова žids и пришел к выводу, что нельзя с уверенностью констатировать, что это слово само по себе имеет негативную окраску.

В тот же день в плавание с мыса Колка до острова Рухну отправился плот из 20 тысячи презервативов Презервативы были надуты представителями Латвийского клуба инвалидов и Латвийского клуба любителей прыжков на резинке.

16 августа 1995 года председатель Совета по радио и телевидению писатель Зигмунд Скуиньш написал в газете Diena: "Угроза более чем опасна. Из Москвы, не скрывающей цели сохранить Латвию "в едином информационном пространстве" навязывается ретрансляция "Останкино" и "России". Это поставит под угрозу латышский язык, предпосылку существования народа и его культуры."

В тот же день правительство начало выплачивать компенсации вкладчикам "Таутас банка" и "Банка Балтия", но деньги быстро закончились.

16 августа 1988 года был опубликован проект концепции экономического и социального развития Латвийской ССР до 2005 года.

16 августа 1987 года в 5 часов 35 минут в рижской больнице «Гайльэзерс» от геморрагического инсульта скончался артист Андрей Миронов.

16 августа 1974 года в состав Риги вошли южная часть Зиепниекалнса, восточная и южная часть Межциемса, Берги и территория вокруг озера Югла, Дрейлини, Плявниеки, берега Кишэзерса и промышленная зона в Шкиротаве.

16 августа 1944 года войска 1-го Прибалтийского фронта в центре и на левом крыле отбивали атаки противника в районах южнее Ауце, Папиле, западнее Куршенай и северо-восточнее Кельмы.

16 августа 1941 года распоряжением немецкого командования евреям Риги было разрешено делать покупки только в магазинах Московского предместья, согласно утвержденному списку. В других магазинах продавать товары евреям было запрещено, под страхом наказания. Кроме того, евреям запрещалась деятельность в средствах массовой информации, а также посещение парков, гостиниц, музеев, театров, мест для купания и еще раз напоминалось об обязательном ношении опoзнавательного знака — звезды Давида на правой стороне груди.

16 августа 1940 года газета «Циня» сообщила: «В Добельский отдел профсоюза рабочих Елагавы пришел работник Гарденского кирпичного завода А. Вилима и сообщил, что заведующий упомянутого предприятия Шмедыньш саботирует работу. На кирпичный завод немедленно выехали представители профсоюза и выяснили, что вследствие халатности и неумелых действий Шмедыньша на заводе испорчены машины и вызваны иные нарушения работы».

фото
16 августа 1937 года в Риге, в зале Латвийского университета, президент Карлис Улманис торжественно открыл первый Балтийский съезд историков. «Mы видим, что для истории, так же как и перед Богом, нет больших и маленьких, но как часто участие больших государств в развитии человечества было сравнительно беднее, чем ценности и дела маленького, но национально крепкого государства», - сказад Улманис.

16 августа 1923 года вступил в силу закон о Государственном контроле.

В тот же день Латвию признала Китайская Республика.

16 августа 1915 года в Рижский залив через минные поля прорвались немецкие корабли - тральщики, легкие крейсеры и два линкора — «Позен» и «Нассау». Но их атака в тот день была отбита орудиями броненосца «Слава» и эсминца «Новик».

16 августа (по новому стилю) 1914 года в Риге на собрании представителей русской общественности был создан Рижский славянский комитет для оказания помощи воинам и их семьям.

16 августа 1901 года в Риге было зарегистрирована температура воздуха +30,6 градуса. Этот рекорд продержался до 2010 года.

Фото - president.lv, facebook.com, газет "Час", "Неаткарига", "Яунакас Зиняс" и Мариса Морканса.

Комментарии