Калвитис: нельзя ругать предпринимателей за сотрудничество с Россией (4)

фото

Эксклюзив | 18 августа 2014 года, 09:00

Латвийскую продукцию, которая попала под санкции России, нужно начинать продавать в третьи страны по субсидированной цене. Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom выразил экс-премьер Латвийской Республики Айгар Калвитис.

"Самым лучшим выходом из ситуации, возникшей на фоне введения российского эмбарго, стало бы возобновление механизма интервенции. Нужно ввести экспортные субсидии, начать продавать латвийскую продукцию в третьи страны, и, таким образом, остановить спад цен на латвийские продукты. Также правительство должно позаботиться о предпринимателях. Например, предоставить налоговые каникулы тем, кто зависит от России. В любом случае, мы не должны ругать тех предпринимателей, которые тесно сотрудничали с Россией. Правительство должно понимать, что любая возможность зарабатывать деньги – это хорошо", – говорит Калвитис.

По мнению экс-премьера, кризис 1998 года был намного острее, чем нынешняя санкционная война.

"В 1998 году был полный дефолт. Наша экономика зависела от России раза в 3-4 больше, чем сейчас. В то время нашу продукцию никто не ждал на Западе. На данный момент, рынок еще не отреагировал, продовольствие не подешевело. Главная задача сейчас – это начать заниматься урегулированием рынка. Многие вопросы должны решаться внутри ЕС. Что касается компенсаций… Кто будет компенсировать? Пенсионеры из своего бюджета?", – рассуждает политик.

Айгар Калвитис также добавил, что его удивляет позиция Евросоюза, поскольку заседание Совета Европейского союза, на которой будут обсуждаться вопросы, касающиеся российского эмбарго, состоится только 30 августа, через месяц после введения санкций.

Комментарии 4
logika2 года назад
Предпринимателям,в отличие от вас надо поднимать производство,и платить налоги,это вы только ворцете ,жиреете ,и умничаете,а сами 23 года опускали страну ниже плинтуса!