Обзор латышских газет 18 августа

Латышские газеты пишут о симулянтах, провокаторах и шовинистах

фото

Эксклюзив | 18 августа 2014 года, 13:25

Газета Diena пишет о победе наших баскетболистов, обыгравших румынских в квалификационном матче ЧЕ. На второй странице Марис Зандерс пишет о победе России в информационной войне, а художник Гатис Буравцовс своим рисунком как бы намекает, что крестьяне сами виноваты в падении закупочных цен на молоко, потому что не осудили аннексию Крыма. Газета сообщает, что министра Наудиньша тоже не допустили к государственной тайне, и это уже второй представитель Нацобъединения. А еще в номере есть большое интервью с зам председателя правления Норвик банка Андрисом Руселисом, опять-таки про кредиты и инвестиции. Он считает, что если в Латвии все будет спокойно, к нам придут деньги из беспокойных регионов.

Далее рассказывают как проходимцы и симулянты опустошают бюджет неотложной медицинской помощи И о результатах кампании министерства здоровья «Чувствуешь себя плохо? Не всё так страшно!», когда жителей призывали подумать, прежде чем вызывать скорую. На экономической странице тоже показывают, что не всё так страшно — оснований для паники пока нет. Это о влиянии санкций на экономику Латвии. В зарубежных новостях отмечают 100-летие Панамского канала, а в культурных — открытие сезона в Национальной опере, премьерой «Риголетто» Пуччини. А Новый русский театр собирается исследовать русскую душу — ставить Л. Толстого и Вампилова. В спортивном приложении, кроме того, пишут о пляжном волейболе и о наших на ЧЕ по легкой атлетике. Не всё так страшно, уверяет газета.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о праздновании юбилея Риги, потому что в латышском языке юбилей — это не только круглая дата. В номере есть интервью с бывшим руководителем латышской редакции Радио Свободная Европа Петерисом Звагулисом, который рассказывает о своей работе на радио и современных способах распространения информации и о российской агрессии, конечно. И о том, что погубит Путина. Газета продолжает нападки на кандидата в депутаты Яниса Григалиса, пишет также о запрете азартных игр, в интернете, который, по мнению газеты, остался на бумаге. Газета приводит список сайтов, где можно сыграть.

Еще пишут о повышении зарплат, ЦСУ предсказывает нехватку рабочей силы, работодатели будут бороться за каждого безработного. По это поводу высказываются эксперты. Пишут о визите Ангелы Меркель, а в рубрике «Культура» - интервью с писательницей Норой Икстеной, которая просила германского канцлера о базе НАТО в Латвии. Впрочем, об этом она не говорит. Зато делится воспоминаниями о жизни в брежневские годы и о том, как она нашла рубль на улице Горького. И отнесла в школу. В рубрике «Спорт» - о ЧЕ в Цюрихе, далее новости шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о визите в Ригу Ангелы Меркель — самой влиятельной женщины. И про саму Ангелу, в том числе про ее отличное знание русского языка. И об очередном слёте политрепрессированных в Икшкиле. Кроме того, в номере есть большое интервью с католическим епископом Янисом Булисом, который вел крестных ход в Аглоне, о чем и рассказывает. Газета напоминает, что до выборов осталось 47 дней и публикует список партии «Союз русских Латвии» под заголовком «Провокаторы и шовинисты». Отраслевое приложение посвящено полиграфии и книгоиздательствам, а рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются по актуальным вопросам, а читательница Солвейга, предлагает лечить осиные укусы листьями хрена.

Комментарии