В Латвии хотят ввести специальные зарплаты для строителей (2)

фото

Эксклюзив | 18 августа 2014 года, 15:05

Для снижения доли теневой экономики в сфере строительства, в Латвии стоит ввести отдельную минимальную зарплату для строителей, которая будет выше существующей сейчас "минималки".

Такое предложение сделал строительный эксперт, соавтор множества законов, связанных со строительством, руководитель совета по национальной стратегии Торгово-промышленной палаты Латвии Нормунд Шталс. Его поддерживает и специалист финансам, советник по налогам СГД Лиените Цауне.

“Я полностью согласна с предложением. Если человек получает заработную плату меньше, так называемой, минималки, то с этим надо что-то делать. Сейчас ассоциации подписывают договора со Службой госдоходов и все подобные нововведения внедряются сами по себе. Как тут можно говорить о конкуренции, если одна половина платит все налоги, а другая ничего не платит? Думаю, что, вводя отдельную минимальную зарплату для строителей, станет возможным нормализировать налогообложение таких маленьких зарплат”, - считает Цауне.

Между тем, Нормунд Шталс, говоря о необходимости введения отдельной минимальной зарплаты для строителей, отмечает, в Бельгии и Норвегии такая практика уже применяется – в строительной сфере установлена более высокая минимальная зарплата, чем в других сферах.

фото: rus.db.lv

Комментарии 2
Буквоед2 года назад
"Нормунд Шталс, говоря о необходимости введения отдельной минимальной зарплаты для строителей, отмечает, в Бельгии и Норвегии такая практика уже применяется".

— Что же он не отметил, что в десятках развитых стран такая практика не применяется? И можно ли Латвию назвать "развитой"? Можно ли сравнивать с Бельгией и Норвегией? Например, что произойдет в Бельгии, если строители своё оборудование оставят без присмотра, и что – в Латвии? И как обстоят дела со средним качеством строительства, техникой безопасности, наконец, с рынком труда и уровнем жизни населения? Уже как в Бельгии?
VIKTOR2 года назад
Нет уж,нет уж.Вводите требования большей минимальной зарплаты для всех.