Проблема ложных звонков в "скорую" будет решена (4)

фото

Эксклюзив | 18 августа 2014 года, 16:16

Проблема необоснованных звонков в Службу неотложной медицинской помощи будет решена в ближайшие 2-3 года с введением европейской мобильной системы. В следующем году одна из конференций президентуры в Латвии будет посвящена тому, как создать общую мобильную систему, - рассказывает президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис.

На обочине лежит человек, рядом стоят медики – такую картину на улицах города можно видеть очень часто. Но не во всех случаях жизни пациента грозит опасность, а бригады неотложной медицинской помощи выезжают зря и впустую тратят бюджетные деньги. Уже сейчас в Службе неотложной помощи появился дефицит средств, пишет газета Diena.

"Эта проблема в разных странах решается по-разному. Например, в США никто не подходит к больному, который лежит на улице. Ему сразу вызывают скорую помощь. В европейских странах люди сами пробуют помочь, узнать в чем дело, а потом вызывают скорую помощь или полицию", - рассказывает руководитель общества врачей Петерис Апинис.

В интервью радио Baltkom Петерис Апинис объяснил, что в мире пытаются решить проблему ненужных вызовов решить при помощи М-медицины (Mobile Medicine) на мобильных устройствах. Приложение дает возможность связаться с диспетчером скорой помощи и снять пострадавшего на видео, которое в режиме он-лайн может видеть специалист. В мире ведутся работы для введения системы, когда при звонке с мобильного диспетчер может сразу установить место нахождения звонящего.

"Человеку без медицинского образования самому трудно определить определить состояние лежащего на улице. Вызов машины неотложной медицинской помощи – это дорогое удовольствие, которое для налогоплательщиков обходится каждый раз в 400 евро. Поэтому, министерство здравоохранения все время думает о том, как экономить ресурсы", - отметил президент общества врачей.

На вопрос, не станет ли время, потраченное на звонок в полицию, тем "золотым" временем, когда помощь пострадавшему нужна в течение нескольких минут, Петерис Апинис ответил, что у нас есть несколько номеров телефонов, куда можно звонить в таких случаях. Например, 112 - телефон службы спасения.

Комментарии 4
Васька2 года назад
"которое для налогоплательщиков обходится каждый раз в 400 евро."
Ничего себе суммы.Час такси (даже микроавтобуса) стоит евро 30, даже при езде, то есть вместе с топливом. а то и дешевле. Когда меня забирали по скорой, в машине всегда был только водитель и медик-студент. Лекарства в скорой почти не вливают, но посчитаем 20 евро за какой-нибудь укол (для ровного счёта). Итого этот фельдшер и водитель заработали 350 евро в час. Или всё-таки не они, а наше министерство? Скорее, 320 евро ушло министрам, а 30 евро как раз-таки врачам.
Галина2 года назад
Согласна с обоими комментирующими! В медицине развели бардак: никто и ни за что не отвечает, а к больным нет никакого сочувствия: видишь пустые холодные равнодушные глаза врачей...- страшно от всего увиденного становится...
конструктор2 года назад
Согласна! И этот проект похож на простое разбазаривание бюджетных денег! Данный господин уже так много раз засветился со своими бестолковыми прожектами, что комментарии излишни!