Меркель в Риге: баз НАТО в Латвии не будет (ДОПОЛНЕНО) (47)

фото

Эксклюзив | 18 августа 2014 года, 17:28

Санкции Евросоюза против России были необходимым шагом, об этом заявила журналистам Ангела Меркель, выступая на пресс-конференции в Кабинете министров вместе с главой правительства Латвии Лаймдотой Страуюмой.

фото

Об этом сообщает корреспондент радио Baltkom.

Главной темой встречи были вопросы, связанные с кризисом на Украине, а также санкции России и размещение в Латвии баз НАТО.

"Не делая ничего, можно было только усугубить ситуацию. Нам необходима была ответная реакция на политику России, в том числе аннексию Крыма", - сказала Меркель.

Канцлер Германии также зачитала письмо латвийской интеллигенции, в котором они призывали канцлера разместить на территории Латвии базы НАТО. Канцлер довольно уклончиво комментировала эту просьбу, напомнив о существовании 5 пункта договора НАТО, который подразумевает защиту в случае нападения на одну из стран альянса.

Немецкий политик считает, что в случае, когда опасность угрожает одной из стран, 5 пункт договора НАТО о совместной помощи – это не просто слова, а реальные действия. По ее словам, надо укреплять, а в случае необходимости объединенные силы должны быть готовы реагировать. Пятый пункт – это не теоретический договор. Это соглашение, которое надо приводить в жизнь и быть готовыми к этому.

"В балтийском регионе должна быть создана инфраструктура, готовая быстро реагировать на активность России", - сказала Ангела Меркель.

фото

Кроме того, она отметила, что понимает обеспокоенность жителей Латвии действиями их "восточного соседа".

Как уже сообщалось, в понедельник с визитом в Латвию прибыла канцлер Германии Ангела Меркель. У Меркель запланированы встречи с президентом Андрисом Берзиньшем и премьер-министром Лаймдотой Страуюмой.

фото

фото

фото

Комментарии 47
Ольга2 года назад
А, чтобы быть справедливой,большое спасибо госпоже Меркель, что не подставила Латвию под бомбовые удары прородины предков---матушки России.Хоть у нее хватило мудрости в этой истерии--боязни третьей Мировой. Немецкие корни хоть здесь сослужили добрую службу. Между прочим, в деле восстановления Берлина из пепла, Россия очень много помогала и ресурсами, и специалистами, и военной охраной после 1945 года...Хотя сама была в пепле. Два поселка, из которых родом мои бабушка и дедушка в Латгалии были сожжены вместе с жителями, Вильяны, Ляудэри. А у отца под Тулой вся деревня. Он, будучи трехлетним мальчиком "партизанил " с мамой и бабушкой. (Дед второй погиб под Сталинградом). Это ближайшая история моих дедов, отца и матери.А сколько полегло в Белоруссии и Псковской области родни,не счесть... Я не хочу повторения этого.Кто хочет?? Должен быть осужден "За преступления перед человечеством и призыв к войне".
Ольга2 года назад
А, правда, что Меркель --"внебрачная дочь Гитлера"? Тогда, если правда, все вопросы о неофашизме в Европе понятны. Непонятно, почему "кто-то" выступает аш от всей интеллигенции Латвии с "общим" письмом.Что за очередная "провокация" нацистов? Я---гражданка Латвии и инженер в одном лице. И сколько моего поколения представителей,1960--ые года рождения--- категорически против фашизма...вот это ПРАВДА.Нация--это совокупность всех народов, населяющих страну, отдельно взятую.И почему нацистско-фашистски озабоченные идиоты, пардон, говорят за всех???
Обозреватель2 года назад
Не чёрный баклажан а горилла!!