19 августа в истории Латвии: язык президента

19 августа 2013 года пресс-служба президента сообщила, что на объявленный канцелярией президента конкурс на разработку и содержание нового интернет-сайта президента Латвии не было подано ни одной заявки. В связи с этим процедура закупки была прекращена.

фото

19 августа 2011 года медведица Маде, сбежавшая в ночь на 18 августа из Лигатненского природного парка, сама вернулась в свой вольер. Специалистам парка удалось приманить зверя медом и другими лакомствами. Таким образом, парк снова открылся для посетителей.

Эксклюзив | 19 августа 2014 года, 10:34

19 августа 2010 года 12 латвийских пожарных, которые с 12 августа участвовали в тушении пожаров в России, награждены медалями и почетными знаками. Пожарные помогали ликвидировать пожары в районах сел Быково и Рахманово и города Электрогорска Московской области. Перед отъездом домой латвийские пожарные встретились с начальником Главного управления МЧС России по Московской области Евгением Секириным, который выразил им благодарность за помощь и вручил медали МЧС "Сотрудничество ради спасения" и почетные знаки губернатора Московской области Бориса Громова.

фото
В тот же день на здании Рижского русского театра в присутствии мэра столицы Нила Ушакова, главы комитета городского имущества Рижской думы, строителей и архитекторов была торжественно открыта памятная табличка - в честь завершения работ. Тем самым было официально отмечено завершение реконструкции театра, которое продолжалось три года.

фото
В ту же ночь окна офиса объединения "Единство" на ул. Кр. Барона в Риге были залиты красной краской. Подозревали молодежное движение "Единая Латвия", но там сказали, что никогда не опустятся до такого уровня, чтобы пачкать окна.

фото
19 августа 2009 года президент Валдис Затлерс,после встречи с премьером, призывал жителей измениться и лучше относиться к окружающим. "Каждый должен подумать, нравственны ли мы, честны ли и действительно ли хотим жить так, чтобы радоваться за свою работу, за свою жизнь и успехи семьи... Не критиковать других, а поразмыслить - что я могу сделать лучше. Прежний опыт показал, что мы слишком мало думали друг о друге - больше думали каждый о себе, и часто со злыми, а не добрыми мыслями", - подчеркнул Затлерс.

19 августа 2008 года газета Neatkarigа сообщила, что по распоряжению премьер-министра Латвии Ивара Годманиса в министерстве юстиции начали формировать рабочую группу, задачей которой будет оценить - как компенсировать Еврейской общине ущерб за утраченную ею собственность. В 2006 году Сейм отклонил законопроект о выплате Еврейской общине 32 миллиона латов компенсации.

В тот же день основании заключения Полиции безопасности Регистр предприятий отменил решение о внесении возглавляемой Евгением Осиповым Латвийской национально-демократической партии в регистр политических партий. Согласно заключению Государственного бюро судебной экспертизы, подпись председателя партии Осипова в документах на регистрацию была сфальсифицирована.

фото
В тот же день на Олимпиаде в Пекине тяжелоатлет и депутат Сейма Виктор Щербатых завоевал бронзовую медаль.

19 августа 2007 года пресс-секретарь президента Инта Ласе сообщила, что в дальнейшем президент Латвии Валдис Затлерс в Рижском замке в основном будет отвечать на вопросы журналистов на государственном языке. Но Затлерс будет отвечать на вопросы прессы на иностранном языке, находясь за пределами Рижского замка или же выступая с заявлениями государственной важности, касающимися широких кругов населения, пояснила пресс-секретарь.

19 августа 2006 года в Национальных вооружённых силах Латвии начала действовать психологическая служба, в которой военные могут получить консультацию психолога. Пресс-секретарь НВС Улдис Давыдов рассказал агентству, что в новую службу могут обращаться все латвийские военные, нуждающиеся в психологической помощи, в том числе и служащие за границей. "Психологическая служба необходима потому, что не все военные — верующие. Капелланская служба иная, так как капелланы помогают военным Божьим словом", - пояснил он.

фото
В тот же день в Москве Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй совершил в Храме Христа Спасителя возведение в сан нового епископа Латвийской православной церкви - Даугавпилсского. Им стал уроженец Риги - 33-летний архимандрит Александр (Матренин). Таким образом, впервые в истории православия на латвийской земле стали служить два архиерея.

19 августа 2005 года стало известно, что в Ниграндской волости Салдусского района экскаваторщик во время добычи гравия обнаружил в карьере бивень мамонта длиной свыше метра.

В ту же ночь неустановленные лица налили в фонтан у Рижского дома конгрессов моющее средство, поэтому вода в фонтане сильно пенилась. Как отметил представитель "Ригас дарзи ун парки", моющее средство в фонтан хулиганы наливают регулярно - в 2004 году это произошло пять или семь раз.

фото
19 августа 2004 года в Ригу прибыла делегация американских сенаторов во главе с Джоном Маккейном (на фото - слева), чтобы обсудить чтобы обсудить американо-латвийское сотрудничество и общие интересы двух стран в укреплении демократии в регионе.

В тот же день президент Вайра Вике-Фрейберга встретилась с представителями государственных служб безопасности, чтобы обсудить подготовку к акциям протеста противников реформы образования 1 сентября.

19 августа 2003 года в рижском аэропорту было задержано 28 тонн вооружений, ввезенных в Латвию из России. Груз был задекларирован как отправляемая в Тегеран сельхозтехника. Однако выяснилось, что это были запчасти и комплектующие для танков Т-55 и Т-62, произведенные в России.

19 августа 2002 года АО "Бривайс Вилнис" зачислило на счет партии "Новое время" 2500 латов и еще столько же - на личный счет Эйнара Репше, сообщила газета Neatkariga.

19 августа 2001 года в саду Аглонской базилики в Прейльском районе утром обнаружили повешенного мужчину, возможно, покончившего жизнь самоубийством. Повешенный мужчина был обнаружен в саду у центральных ворот базилики верующим, направлявшимся на церковную службу. Декан Аглонской базилики Андрей Аглониетис заявил, что это происшествие вызвало шок, так как, возможно, произошло насилие и осквернена церковная территория. B Аглонской базилике прочли заупокойную молитву за погибшего.

В тот же день представители пожарной службы Гамбурга подарили латвийским коллегам пожарную машину, лодку и трейлер для ее транспортировки.

19 августа 1999 года премьер-министр Андрис Шкеле сообщил, что в Латвии есть более десяти волостей, в которых дети не могут начать учебу в школе на латышском языке и пообещал исправить ситуацию.Государственная инспекция по образованию установила, что такие волости существуют в Латгалии, и проживающие в них ученики 1-4-х классов учатся в начальных школах соседних волостей. Выяснилось, что спроса на создание школ в этих волостях нет, и никто не выдвигает претензий по этому поводу..

19 августа 1998 года в Малпилсской волости в результате взрыва самодельного устройства погиб местный житель Карлис Ф. Взрывное устройство было изготовлено из ракетного топлива и цинковых капсул. На месте взрыва были изъяты два патрона от охотничьего ружья и 1,5 литра желтоватой жидкости. По месту жительства погибшего были изъяты 14 цинковых капсул весом 13 кг и 6 контейнеров ракетного топлива по 25 кг. Сотрудники полиции установили, что в Инчукалнской волости на территории бывшей воинской части находится неустановленное количество цинковых капсул и контейнеры с ракетным топливом.

В тот же день председатель Рижской думы Андрис Берзиньш и председатель Латвийского детского фонда (ЛДФ) Андрис Берзиньш подписали договор о создании кризисного центра для беспризорных детей в Риге, на улице Марса гатве.

19 августа 1997 года из Канады был выслан Конрад Калейс, обвиненный в уничтожении 20 тысяч евреев в Латвии во время второй мировой войны.

фото
19 августа 1991 года, во время путча ГКЧП, бойцы рижского ОМОНа и армии заняли телецентр в Риге, управление внутренних дел, здание МВД и офис Народного фронта Латвии.

19 августа 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта продолжали наступление вдоль железной и шоссейной дорог Рига—Мадона, разгромили части противника на рубеже Зелгауска, Берзауне и танковыми соединениями овладели населенным пунктом Эргли.

19 августа 1940 года корабль "Вирсайтис", флагман латвийского военно-морского флота, вошел в состав советского Балтийского флота под названием T-297. 25 июля 1941 года был переименован обратно. 3 декабря 1941 года подорвался на мине в Финском заливе.

В тот же день вышло постановление Кабинета министров Латвийской ССР об отзыве на родину всех зарубежных корреспондентов латвийских газет и о прекращении работы корреспондентов других стран в Латвии.

19 августа 1939 года в Риге был установлен температурный рекорд этого дня: + 30 градусов.

фото
19 августа 1923 года открылась 3-я Латвийская олимпиада.

19 августа 1917 года германская армия начала наступление на Рижском фронте, немцы переправились через Даугаву возле Икшкиле, артиллерия обстреливала центр Риги. 2-я латышская стрелковая бригада заняла позиции у Малой Юглы.

19 августа (по новому стилю) 1914 года был организован "Комитет учебных заведений г. Риги для оказания помощи больным и раненым воинам". Председателем была избрана попечительница Ломоносовской женской гимназии О. К. Гусева.

19 августа 1878 года в Риге на Даугаве состоялась первая парусная регата. Участвовало шесть яхт.

Фото - president.lv, sedmitza.ru, nord100.livejournal.com, gnp.lv, МИД ЛР, газеты "Диена" и "Час", журнал "Неделя".

Комментарии