Обзор латышских газет 19 августа

Латышские газеты пишут о визите Меркель

фото

Эксклюзив | 19 августа 2014 года, 13:24

Газета Diena пишет, что хотя Ангела Меркель в Риге и воздержалась от конкретных обещаний, политологи считают важным сам ее визит, как жест и сигнал России, что НАТО с нами. Также пишут о том, как Еврокомиссия поможет пострадавшим крестьянам, а в рубрике «Экономика» - о том, что Латвия — лидер Европы по социальному неравенству, по данным ООН. Это подтверждает и опрос населения, недовольного качеством жизни. В зарубежных новостях рассказывают о расовых беспорядках в США, в рубрике «Карьера» - о карьера юриста страховой компании, а рубрике «Спорт» - интервью с велосипедистом Алексеем Сарамотиным, который недавно победил в индивидуальном зачете в Испании. А на последней странице приглашают на фестиваль короткометражных фильмов в Резекне.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что Меркель хоть и пообещала нам защиту, но устраивать здесь базу НАТО не хочет. В номере есть большое интервью с Янисом Скварновичсом, который раньше возглавлял молочное производство, а теперь - Рижский судостроительный завод. Судостроение не так тесно связано с Россией, как молочное хозяйство, тем не менее, почти всё интервью — про Россию. Газета продолжает наезжать на партию Судрабы, также пишут, что бывшие премьеры представили президенту план спасения страны.

Кроме того, газета сообщает, что банкротство крестьянам не грозит, российские туристы не стали меньше к нам приезжать, а вот могила Кришьяниса Валдемарса на Большом кладбище в Риге совсем заброшена, а само кладбище — территория спора между самоуправлением и лютеранской церковью. В номере есть фоторепортаж с праздника в аэропорту Спилве, в рубрике «Карьера» депутат Винтета Пориня из Национального объедения снова рассказывает о дискриминации латышской молодежи. Которая не знает русского языка, не может найти работу и потому уезжает из страны — примерно 17 процентов хотят уехать. А далее - новости спорта и рассказы о латышских писателях и хореографах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о том, что Ангела Меркель не обещала нам базу НАТО, но журналисты опрашивали людей у памятника Свободы, когда канцлер возлагала цветы. Американский латыш Марис из Флориды считает что непременно надо остановить Путина и разместить натовские ракеты в Латвии. На второй странице опрашивают продавцов, стали ли люди больше покупать латвийские товары? Мясо покупают местное, а другие продукты — которые подешевле. А третьей странице шеф газеты Волдемарс Крустиньш, начитавшись русских газет, призывает спецслужбы активнее заняться провокаторам и вредителями.

Газета напоминает, что до выборов осталось 46 дней и публикует списки сразу трёх маленький партий - «Солидаритате», «Изаугсме» и «Свобода». Потом рассказывают, как нашим крестьянам поможет Еврокомиссия и о новом руководители ООО «Латвияс пиенс», в рубрике «Культура» пишут о фестивале танца в Ропажской и других волостях. И чем современный танец Латвии отличается от танцев других стран. Также пишут о новых велодорожках в Риге, в рубрике «Голоса читателей» читательница Зигрида из Лимбажи с подозрением спрашивает германского канцлера и президента США, не хотят ли они снова продать Латвию России, как это было в 1939 году?

Комментарии