Профсоюз польских крестьян: Евросоюз обязан возместить ущерб от эмбарго (13)

фото

Эксклюзив | 19 августа 2014 года, 18:44

Польские крестьяне стоят или на пороге банкротства, или уже утратили финансовую ликвидность. Об этом в эксклюзивном интервью радиостанции Baltkom рассказал председатель Профсоюза индивидуальных крестьян Владислав Серафин. Речь шла также о требованиях польских фермеров к Евросоюзу и их дальнейших действиях.

Baltkom: есть ли какая-то реакция со стороны крестьян, или сейчас все ожидают дальнейшего развития ситуации?

"На данный момент мы ждем конкретных решений со стороны Европейской Комиссии. Это глобальный конфликт, а Евросоюз втянул в этот политический конфликт наших крестьян. Он несет полную ответственность за последствия такого решения, посему финансовые убытки, связанные с проблемой продажи польской продукции, должны быть возмещены именно им. На данный момент мы еще верим политикам, но не исключено, что вскоре терпение крестьян может закончится".

Baltkom: предприятия все еще держатся на плаву, или есть уже первые банкротства?

"Есть предприятия специализирующееся на мягких продуктах, на пример паприке или помидорах, которые переживают глубочайший кризис, и или они стоят на пороге банкротства, или уже потеряли финансовую ликвидность. Это огромная проблема, и в связи с ней мы вскоре будем очень остро требовать возмещения ущерба. Повторю - это не вина крестьян".

Baltkom: как Вы уже сказали, ожидается возмещение ущерба со стороны Евросоюза. Если все же не удастся его добиться, или получить возмещения в полном объеме, какие могут быть дальнейшие действия?

"Мы не допускаем такой возможности. Потери должны быть возмещены. Если этого не сделает Европейский Союз, то это будет обязанностью нашего правительства. Мы не допускаем такого сценария, чтобы крестьяне не получили средств. Как я уже говорил, это не их вина, их роли в такого рода внешней политике не было и нету. Но мы должны быть солидарны с действиями правительства, а правительство должно быть готово к любым, возможным последствиям".

Baltkom: польское правительство было готово к последствиям? Сейчас оно проводит какие-то мероприятия?

"Никаких позитивных действий мы пока не видим, исключительно пропагандистские заявления. Короче говоря - ничего".

Baltkom: на прошлой неделе депутат Сейма Польши Тадеуш Ивиньски рассказал, что уже идут поиски альтернативных рынков и способов сбыта товара. Действительно ли ведутся поиски, и какой на данный момент их результат?

"Правительство ведет активные поиски новых рынков, которые бы могли быть альтернативой российскому. Но все же крестьяне в этом вопросе не полагаются на правящих и самостоятельно ищут новые возможности продажи товара, который раньше предназначался России, и мы активно им в этом помогаем".

Напомним, что Россия 8 августа на год ограничила импорт ряда товаров из стран, которые ввели санкции в отношении Москвы: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. В список попали продуктовые товары, в том числе мясо, овощи, фрукты и молочная продукция.

фото: wyborcza.pl

Комментарии 13
0072 года назад
Каждому поляку , учитывая младенцев и стариков, нужно съесть по 6 яблок в день, чтоб не пропал урожай. Если к этим яблокам приплюсовать кабачки, огурцы, помидоры, тыкву и другие овощи и фрукты, то полякам не позавидуешь. Кушать уже не можем, не лезет, америка, выручай!!!!!!!!!
0072 года назад
Евросоюз втянул в политический кризис наших крестьян.... нет, нет и еще раз нет. Политики, вот кто старался больше всех в этом конфликте. Не думаю, что польских фермеров спрашивали, хотят ли они закопать свой урожай, вылить свиньям молоко. Виновные сидят в правительстве, туда и идите искать ответы.
www2 года назад
Открывайте карман шире... ЕС создан совсем не для вашего благоденствия! Размечтались, совсем как наши тупоголовые...