20 августа в истории Латвии: пророчество Репше

20 августа 2012 года министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич распространил официальное заявление, выражая сожаление в связи с несоразмерно суровым приговором по делу российской панк-группы Pussy Riot. В заявлении Пабрикса для СМИ говорится, что, хотя действия участниц группы и выбранное ими место акции протеста и вызывают противоречивые оценки, применение к ним уголовного закона и приговор «несправедливы и необоснованны».

фото

В тот же день в Пурской волости Тукумсского края возле Вентспилсского шоссе совершил аварийную посадку самолет Tecnam P92 JS. Приземление самолета не создало аварийной ситуации для автотранспорта на шоссе.

Эксклюзив | 20 августа 2014 года, 10:32

фото
20 августа 2011 года премьер-министр Валдис Домбровскис и все бывшие главы правительства (кроме Вилиса Криштопанса) встретились в Институте Латвии с зарубежными журналистами и выразили свои пожелания Латвии. Пожелания были записаны на специальных карточках, которые остались на хранении в Латвийской национальной библиотеке.

фото
В тот же день торжественно, с участием президента Берзиньша, открылся художественный музей «Рижская биржа».

В тот же день в поселке Рукиши под Ригой, в банно-оздоровительном комплексе «Колотиловка» прошел общереспубликанский фестиваль «300–летие борща». Он был посвящен 100–летнему юбилею первого официально зарегистрированного в Риге в 1911 году украинского общества «Громада».

20 августа 2010 года газета Diena сообщила, что Продовольственно-ветеринарная служба Латвии установила причину массовой гибели чаек в Юрмале и заверила, что для людей эта болезнь не представляет опасности. Как показали анализы, чайки умирали от воспаления пищеварительного тракта, однако возбудитель недуга пока не был выявлен.

20 августа 2009 года латвийский Swedbank ввел плату за ознакомление с балансом счета в своих банкоматах в Латвии.

В тот же день у президента Валдиса Затлерса родилась вторая внучка, которую назвали Беатрисой. Её родители - сын президента Густав и его супруга Эва Сиетиньсоне, председатель правления АО "Цесу алус".

В тот же день, около 17 часов, в опору Каменного моста в Риге врезался пассажирский прогулочный кораблик "Вецрига".Пассажиры в результате происшествия не пострадали и были успешно доставлены на берег.

20 августа 2008 года стало известно, что в конкуренции 68 городов мира Рига заняла второе место и попала в новую версию настольной игры "Монополия", уступив лишь Монреалю.

В тот же день рыбачивший в Даугаве подросток из Екабпилсского района поймал редко встречающуюся в Латвии рыбу - африканского сома, собщила "Латвияс Авизе". Сом весил 1,2 кг, длина его была - 52 см, у него шесть усов, в отличие от распространенных в Латвии видов.

20 августа 2007 года стало известно, что во время раскопок около Буртниекского озера обнаружено захоронение 7000-летней давности, что дало ценную информацию о ритуалах, существовавших на территории современной Латвии в середине каменного века. Было обнаружено захоронение двух подростков, в котором найдены также украшения из зубов лося. "Из захоронения можно узнать о духовной жизни и ритуалах людей того времени, что очень важно", - указала сотрудница археологического отдела Института истории Латвии Латвийского университета Илга Загорска.

В тот же день президент Валдис Затлерс, отвечая на вопрос Латвийского радио в программе Krustpunkti, усомнился в необходимости строительства здания Латвийской Национальной библиотеки. «В нынешней экономической ситуации, — сказал президент, — следует оценить целесообразность задуманных больших строительных проектов и перенести возможные сроки строительства».

В тот же день в Регистре предприятий было зарегистрировано семейное предприятие экс-премьера Эйнара Репше и его супруги Руты Рагински-Репше Sirocco Logistic с основным капиталом 2000 латов.

20 августа 2006 года генеральное консульство Латвии в Санкт-Петербурге подало в прокуратуру гражданский иск в связи с совершенными в 2005 году году актами вандализма, с просьбой компенсировать ущерб в размере 1600 рублей (примерно 30 латов).Вандалы испортили у здания генконсульства Латвии в Санкт-Петербурге два государственных флага и испачкали фасад здания, который российская сторона обновила на свои средства.

20 августа 2005 года в Риге на озеро Кишэзерс совершил вынужденную посадку гидроплан, пилотируемый гражданином Швеции. Латвийские пограничники составили на пилота протокол об административном нарушении режима государственной границы.

В тот же день в Юрмале в аквапарке погибла 15-летняя девушка. Она находилась на седьмом месяце беременности и, по словам очевидцев, чувствовала себя хорошо. Несчастье случилось после того, как девушка скатилась по трубе Go Arabika: она только и успела сказать несколько слов, упала и спустя десять минут скончалась. Оперативно прибывшие медики пытались оказать девушке первую помощь, но безрезультатно. Эксперты признали, что девушка в аквапарке утонула.

20 августа 2004 года Россия отказала одному из лидеров национал-большевиков Владимиру Линдерману в политическом убежище, и ему грозила высылка в Латвию, где инкриминировалось обвинение в призывах к насильственному свержению государственной власти и незаконном хранении взрывчатых веществ. Но Линдерману удалось скрываться в России еще четыре года.

20 августа 2003 года члены комитета развития Рижской думы впервые попытались работать с системой обращения электронных документов «э-портфель», но у них ничего не получилось. Поэтому думцы сказали, что в дальнейшем не будут пользоваться на заседаниях портативными компьютерами. 80 портативных компьютеров и программное обеспечение. Рижская дума закупила за 161 095,2 латов в 2002 году.

В тот же день премьер-министр Эйнарс Репше заявил о своей уверенности в том, что социальные группы, которые сейчас меньше всего поддерживают вступление Латвии в ЕС - пенсионеры и крестьяне - получат большие выгоды от присоединения страны к ЕС. "Когда мы подойдем к решающему моменту, будет так же как с независимостью Латвии, за которую мы едино проголосовали - на сей раз мы тоже едино проголосуем за дальнейший рост и присоединение Латвии к Европе", - сказал Репше.

фото
В тот же день в Даугавпилсской думе была торжественно вручена выписка из распоряжения Кабинета министров о предоставлении гражданства в порядке натурализации 55 новым гражданам Латвии. Среди них был 5000-й натурализовавшийся гражданин Латвии Владимир Слимборский, который прошёл процесс натурализации в Даугавпилсском региональном отделении Управления натурализации. Как сообщила пресс-секретарь УН, Слимборский по национальности белорус, родился в 1951 году в Даугавпилсе, работает в АО "Латвияс дзелзцельш".

20 августа 2002 года работниками структурных подразделений Службы государственных доходов на арендованном ООО RB Expo на ул. Крустпилс 4 в Риге складе было обнаружено более 15 миллионов штук сигарет марок West и Super King. Что стало крупнейшим на тот момент контрабандным грузом табака в истории Латвии.

В тот же день Рижская дума зарезервировала для нужд Латвийской хоккейной федерации земельный участок на острове Луцавсала под строительство хоккейного зала для проведения Чемпионата мира по хоккею 2006 года. Общая площадь зарезервированного земельного участка - 452 980 квадратных метров.

В тот же день после 12.00 в Риге, в тире Латвийской академии спортивной педагогики была найдена мертвой молодая женщина с огнестрельным ранением в голову.

20 августа 2001 года сотрудники отделения Видземского предместья полиции самоуправления Риги составили протокол об административном нарушении на президента ООО "Тейкас нами" Евгения Гомберга за самовольную установку памятника Петру I в парке Кронвальда. В ту же ночь памятник был вывезен из парка.

В тот же день в 18.00 в Риге на улице Элизабетес 11 состоялось открытие почетного консульства Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка.

В тот же день в Риге неподалеку от Островного моста работники приехавшего на гастроли из Швеции цирка Madigan устроили купание в Даугаве трёх слонов.

20 августа 1999 года в Нирзской волости Лудзенского района Язеп М. (1909 г. рожд) после ссоры с невесткой Надеждой М. (1944 г. рожд.) пытался заколоть ее вилами, когда она доила корову. Защищаясь, невестка откусила свекру оба уха. Во время ссоры свекор и невестка выясняли свои имущественные права. В больницу оба пострадавших родственника не были доставлены. В медпункте пожилому мужчине были обработаны раны, а невестке в результате удара вилами были нанесены лишь небольшие телесные повреждения. После ссоры на месте происшествия был найден лишь кусочек одного уха, а второе, возможно, съели собаки, рассказали полиции обитатели дома.

В тот же день в Риге, около 10.30, на ул. Лиелгабалу вблизи Дворца спорта, где строилась многоэтажная автостоянка, подъемный кран упал на строящийся объект.

20 августа 1998 года министр образования и науки Янис Гайгалс на конференции сообщил, что тем летом свои знания по латышскому языку усовершенствовали, сдав экзамен на третью категорию, 1152 из тех 1972 учителей русских школ, которые весной еще не владели государственным языком в достаточном объеме.

20 августа 1995 года в Риге состоялась первая в Латвии лесбийская свадьба. 21-летняя латышская девушка Астрида Индричане сочеталась браком с 30-летней немецкой садовницей Биргит Бохринген. Под звуки марша Мендельсона молодые обменялись обручальными кольцами и возложили цветы к памятнику Свободы в серых льняных платьях с черными треугольниками на спинах (таким знаком гомосексуалистов метили в концлагерях). Разгневанные латышские бабушки и дедушки, собравшиеся у монумента, не стеснялись в выражениях, обзывая торжество любви Астриды и Биргит позором, бесстыдством и оскорблением национальной святыни Латвии.

20 августа 1991 года утром во время августовского путча ОМОН занял рижскую телефонную станцию и здание Латвийского радио.

В тот же день Верховный Совет Латвии принял решение о начале всеобщей забастовки 21 августа.

20 августа 1987 года в Берлине примерно 350 латышей со всего мира устроили демонстрацию против советской оккупации.

20 августа 1974 года в Ливане родился Хосам Абу Мери - первый араб, получивший гражданство Латвийской Республики. Это произошло 29 ноября 2007 года.

20 августа 1957 года Совет Министров СССР принял постановление о строительстве в Вентспилсе базы нефтяного экспорта.

20 августа 1944 года Советское Информбюро сообщило: «Восточнее города Рига наши войска в ожесточённых боях разгромили части двух немецких пехотных дивизий. Развивая успех, наши войска продвинулись вперёд на 25 километров и овладели населённым пунктом и железнодорожной станцией Эргли. На станции Эргли захвачен пассажирский поезд, только что прибывший из Риги, несколько железнодорожных эшелонов и складов с различным военным имуществом. Немцы предприняли ряд ожесточённых контратак, но были рассеяны артиллерийским и пулемётным огнём. Советские части взяли в плен свыше 500 немецких солдат и офицеров, захватили 50 орудий, 36 метательных аппаратов и много других трофеев».

20 августа 1941 года вступили в силу правила Хозяйственного управления Риги, согласно которым всем жителям Латвии, кроме германских поданных, были выданы специальные книжки снабжения, по которым можно было приобретать товары. У обычных жителей книжки были песчаного цвета, а у евреев — желтого с надписью «žīds».

20 августа 1940 года ректор Латвийского университета профессор Янис Пашкевич сообщил к сведению студентов, что учеба теперь будет возможна только для тех студентов, которые смогут посещать лекции каждый день. Посещение будет строго контролироваться. К тому же, остается в силе закон от 15 ноября 1938 года, согласно которому государственным и прочим учреждениям запрещается принимать на работу учащихся высших учебных заведений.

20 августа 1937 года газета «Яунакас Зиняс» сообщила, что валютные резервы латвийских банков составляют 20 000 000 латов. И таких блестящих условий валютной торговли в Латвии давно не было.

20 августа 1925 года поздно вечером у Лиепаи показались пять советских военных судов. Они подошли к лиепайскому молу на расстоянии 3-4 мили и остановились. Это были «Парижская Коммуна», «Марат». «Карл Либкнехт» и другие. Постояв некоторое время, суда повернули в открытое море и скрылись в северном направлении.

В тот же день на заседании Рижской городской думы по предложению комиссии по борьбе с алкоголизмом было решено уменьшить количество рижских трактиров с 67 до 50. Были закрыты шесть клубных буфетов и пять ресторанов.

20 августа 1919 года были основаны Латвийская консерватория и Латвийская академия художеств.

20 августа 1918 года на заседании президиума ВЦИК было решено наградить 5-й Земгальский полк Латышской стрелковой дивизии почетным знаменем «За самоотверженную и храбрую оборону города Казани». Это было первое в истории Красной Армии награждение части знаменем за воинскую доблесть.

20 августа 1917 года после 26-часового боя с немцами 2-я Латышская стрелковая бригада оставила свои позиции у Малой Юглы. Исколатстрел эвакуировался в Цесис.

20 августа 1905 года на железнодорожной станции Либава (Лиепая) произошла стычка между провожавшими эшелон с рекрутами и солдатами. По официальным данным были убиты 10 человек, ранены примерно 60.

Фото - president.lv, kasjauns.lv, latgaleslaiks.lv и Госканцелярии.

Комментарии