Обзор латышских газет 20 августа

Латышские газеты пишут об утонувших, русской угрозе и оккупации

фото

Эксклюзив | 20 августа 2014 года, 12:58

Газета Diena пишет о печальной статистике утопленников, а также жертв аварий и пожаров. За восемь лет погибло столько, сколько живет в большом поселке. Больше всего погибло в 2010 году. В номере есть большое интервью с бывшим директором госархива Латвийской ССР, а ныне главой крымско-татарского меджлиса Рефатом Чубаровым. Которого теперь не пускают в Крым, вот он и высказывает о России, все что думает, причем уже давно. Еще в номере пишут как «Единство» обложило «Национальное объедение», да еще и издевается. Националисты чувствуют себя в изоляции, а им говорят об их неудачной кадровой политике.

В рубрике «Экономика» пишут о стандартизации упаковки пищевых продуктов, против чего выступают эксперты, так как товары станут похожими друг на друга. А вот алкоголь и табак вполне можно продавать в одинаковых пачках или бутылках. Газета рассказывает как упаковка влияет на выбор покупателя. В зарубежных новостях рассказывают о критическом положении африканских слонов — их убивают все больше. В рубрике «Культура» пишут о выставке работ Густава Клуциса в зале «Арсенал», в рубрике «Спорт» - про баскетбол и хоккей, а на последней странице приглашают на фестиваль духовной музыки в Лиепаю.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о сносе остатков торгового центра в Золитуде и о том, что может быть на месте трагедии. На второй станице Элита Вейдемане вспоминает путч августа 1991 года и пишет о цене Свободы от российской оккупации. В номере есть интервью с президентом ассоциации рыбопромышленников Дидзисом Шмитсом, о санкциях и призывах выбирать латвийский товар. В памятке избирателю рассказывают о партии «Союз зеленых и крестьян», а еще эксперты высказываются о предложении, чтобы кандидаты в министры стразу проходили проверку на допуск с гостайне.

Также в номере пишут о свиной чуме, а в рубрике «Экономика» -о закупке поездов. Министр сообщения считает, что их надо закупать по одному в два года. В рубрике «Культура» - о переведенной на лат. язык книге финской писательницы, потом поздравляют с 25-летием Латвийский Детский фонд, а в рубрике «Здоровье» физиотерапевты рассказывают как лучше выбрать рюкзак для школьника и какие тяжести разрешено носить латвийским учащимся.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет об идее снести все объекты на месте трагедии в Золитуде и устроить там памятное место. Тут же газета возмущается тем, что Русский союз Латвии заключил договор с крымской партией, и опрашивает по этому поводу политиков. Министр иностранных дел Ринкевичс говорит, что если партию РСЛ прижать, то начнут говорить о притеснении русскоязычных в Латвии. На третьей странице обозреватели пишут о российской угрозе и укреплении госбезопасности, а еще в номере есть интервью с американским политологом профессором Янисом Пеникисом из штата Индиана. Он рассуждает о грядущих выборах, не считая, что они будут интересными. И вообще делится своими размышлениями о латвийской политике.

Ещё пишут о сборе подписей за восстановление знака долготы в слове «Рига». Установленном на въезде в столицу. Вчера уже три тысячи подписались. Ещё в номере рассказывают о конкурсе на лучший проект памятника погибшим латышам в лагерях Кировской области. Победил знак, напоминающий эмблему НАТО. На хозяйственной странице пишут о возможном снижении цен на молоко. В зарубежных новостях пишут о церковной жизни на Украине — самой религиозной стране Европы, как утверждает газета. В рубрике «Образование» - интервью с министром образования, а в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывает столько евро в месяц им нужно на пропитание, в связи с тем, что Минблаг посчитал новый уровень минимального дохода — 129 евро. Такие заявления только бесят народ, говорят читатели.

Комментарии