Фестиваль FLOW в Хельсинки: музыка из промышленной зоны (ФОТО) (1)

фото

Эксклюзив | 20 августа 2014 года, 20:45

С 8 по 10 августа в Хельсинки прошел ежегодный фестиваль музыки и визуальных искусств FLOW. Уже в 10-й раз индустриальный район Сувилахти на северо-востоке столицы Финляндии на несколько дней принял десятки тысяч стильно одетых молодых людей, любителей современной музыки и, конечно, самих артистов, преимущественно западной сцены.

фото

Многочисленные площадки были возведены прямо на территории недействующей электростанции, а ее старые котельные, дымовые трубы и ставший едва ли не символом фестиваля – огромный остов газгольдера – изящно вписались в общий индустриальный антураж.

фото

Если говорить непосредственно о музыкальных выступлениях, то они были распределены среди четырех основных сцен – "черная" Black Tent, "синяя" Lumia Blue Tent, "панорамная" Balloon 360 Stage и, собственно, главная Main Stage.

фото

Несложно догадаться, что на Black Tent была сконцентрирована преимущественно "черная" музыка: хип-хоп, фанк и прочее, хотя здесь же выступили и группы более рокового толка, которым подходила камерная, немного мрачная атмосфера этой площадки.

фото

Нью-Йоркский рэпер Joey Bada$$, несмотря на 19-летний возраст, казался неким анахронизмом из бруклинских районов 90-ых прошлого столетия, с соответствующей атрибутикой: хриплый прокуренный голос, мешковатая одежда, подвальная монотонная музыка и характерные для "золотой эры" хип-хопа вдумчивые тексты с высокой долей реализма и нецензурных слов. В какой-то момент в руках у Joey появился пакет с марихуаной, которую он стал раздавать всем желающим в первых рядах, а закончилось его выступление в лучших панковских традициях слэмом и прыжками в толпу.

фото

Больше света, в прямом и переносном смысле, на темную сцену принесла молодая лондонская модерн-соул группа Jungle. Медленное синтезаторно-гитарное звучание и фальцет вокалистов напомнили расцвет диско, когда также звонко звучали голоса Майкла Джексона и Bee Gees, при этом Jungle не брезгают использовать в качестве музыкального инструмента незаменимый в мире современной музыки лэптоп.

фото

Из-за спин артистов в зал бил ослепительно яркий свет прожекторов, так, что самих выступающих видно практически не было – возможно, поэтому к середине выступления публика перестала смортеть в сторону сцены и стала спокойно танцевать под размеренные ритмы Jungle.

фото

На круговую Balloon 360 Stage выходили в основном местные артисты, или не столь именитые музыканты из Америки. Тем не менее, именно здесь выступила популярная на рубеже 80-90-ых, и недавно выпустившая первый сольный альбом за последние 20 лет Нене Черри. Вместе с артисткой, выступление которой балансировало между вокалом и речитативом, на круглой сцене играли барабанщик и диджей, акцент был сделан на ударные, и публика почти беспрерывно хлопала им в ритм.

фото

Настоящий черный рок-н-ролл на Main Stage устроила Жанель Монэ. Ее музыкальный стиль продолжает всевозможные традиции афро-американской музыки от госпела до хип-хопа, с примесью чего-то экспериментального и концептуального. Так и в этот раз: костюмированная группа музыкантов певицы не ограничивалась гитаристами, ударниками и клавишниками, в нее входили также ребята в костюмах медиков, которые вывели Жанель на сцену в смирительной рубашке, помогали ей перевоплощаться по ходу выступления, и перевоплощались сами.

фото

Жанель Монэ пела, кричала, смеялась, признавалась в любви, в какой-то момент заставила абсолютно всю публику сесть – а затем вскочить и танцевать с новой силой.

фото

Хедлайнерами FLOW был группа Outkast, не нуждающаяся в представлении, особенно для тех, кто внимательно смотрел музыкальные каналы в начале 2000-х. Интерес к выступлению дуета подогрело также то, что в 2006-м группа заявила о прекращении концертной деятельности, а в этом году торжественно вернулась.

фото

Outkast вели себя на большой сцене как хозяева – широко расхживали по площадке, много шутили и разговаривали с публикой. Кажется, в определенный момент зал немного устал, потому как кроме нескольких мелодичных танцевальных хитов, ради которых все и пришли, хедлайнеры в основном развлекали публику рэпом со своих первых пластинок. Немного смущало также минимальное присутствие "живых" инструментов – огромная Main Stage сцена выглядела довольно пусто. Как бы там ни было, через полтора часа у главной сцены было также тесно, как и в начале.

фото

"Синяя" сцена Lumia Blue Tent по составу артистов была, пожалуй, самой интересной. На второй по величине площадке выступали музыканты способные собрать многотысячные арены, но уютно чувтвующие себя и вне главной сцены. Среди них Skrillex, Little Dragon, Royksopp и многие другие небезысвестные артисты.

фото

Закрывала фестиваль FLOW именно на этой сцене группа Die Antwoord из ЮАР, о которой сейчас не говорит только ленивый. Супружеская пара, воспитывающая дочь, и знаменитая своим нетривиальным рэп-рейверским стилем за четыре года получила диаметрально противоположные оценки критиков, от фриков до героев нашего времени. Как бы там ни было, их выступление не могло и не смогло оставить равнодушным, и надо отдать должное организаторам, которые отвели Die Antwoord финал фестиваля.

фото

Зловещий Ninja, соблазнительно-демоническая Yolandi и DJ Hi-Tech не давали публике отдохнуть ни на минуту, но все же когда группа ушла за кулисы, зал неистово ревел и аплодировал – казалось, всему трехдневному празднику FLOW в целом. Выходя из Lumia Blue Tent, можно было наблюдать людей, которые в буквальном смысле выжимали свои майки.

фото

Помимо четырех основных сцен внимания заслуживают и небольшие площадки и арт-объекты FLOW, выполненные со вкусом. Перекусить участники фестиваля могли в фудкорт-зоне - в основном там были представлены вегетарианские блюда из органических продуктов местного производства. FLOW вообще уделил особое внимание окружающей среде и экологии. Организаторы ежегодно отслеживают объем выбросов углекислого газа и стараются компенсировать вред, наносимый окружающей среде, участвуя в ежегодных энергетических проектах Всемирного фонда дикой природы.

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Фото с официальной страницы FLOW на flickr.com

Комментарии 1
wolf2 года назад
ниче так фестивальчик. правда, алкоголь дорогой, а звук на многих сценах хреновый.