Ромуальд Ражукс: мы были уверены в успехе Балтийского пути (7)

фото

Эксклюзив | 20 августа 2014 года, 21:30

25 лет назад мы были уверены в успехе "Балтийского пути", потому что энтузиазм у людей был великий, - об этом заявил депутат Сейма, бывший председатель Народного Фронта Латвии, один из авторов и координаторов идеи "Балтийского пути" Ромуальд Ражукс в студии радио Baltkom.

«Сначала у нас не было уверенности, что цепь из людей на всем протяжении будет сплошной на тех участках, где в населенных пунктах не было отделений Народного фронта. Потом состоялось заседание думы Народного фронта, идея была поддержана всеми представителями 100 с лишним отделений. Все вместе мы скрупулезно разделили между отделениями НФЛ по километрам весь путь от границы до границы страны. И дальше началась организация транспорта и людей. И все пошло само собой," - вспомнил Ромуальд Ражукс о 25-летии Балтийского пути.

Напомним, что в честь празднования 25-ой годовщины акции "Балтийский путь" по всей Латвии пройдут культурные, развлекательные и спортивные мероприятия. В целом с августа по декабрь предусмотрено более 50 мероприятий, и их кульминация ожидается с 20 по 25 августа.

Авторы программы празднования акции «Балтийский путь» ставят перед собой три цели - зафиксировать воспоминания участников акции, рассказать о ней молодому поколению и максимально задействовать общество.

Целиком программу памятных мероприятий можно найти в интерактивном календаре на сайте Кабинета министров, министерств и других задействованных учреждений.

Балтийский путь (эст. Balti kett, то есть Балтийская цепь; латыш. Baltijas ceļš, лит. Baltijos kelias) — мирная акция в прибалтийских ССР, проведенная 23 августа 1989 года. Жители Литвы, Латвии и Эстонии выстроили живую цепь длиной почти в 600 км (около двух миллионов человек, то есть примерно 25 % трёх прибалтийских республик в то время), таким образом соединив Таллин, Ригу и Вильнюс. Акция была приурочена к 50-летию со дня подписания пакта Молотова-Риббентропа.

Комментарии 7
Eyewitness2 года назад
Теперь спустя 25-ти лет, мы все ( и латыши, и русские )прекрасно понимаем,кому и зачем, была нужна эта песенная революция,этот балтийский путь в тупик. Мы мечтали о том,что всё изменится к лучшему. Ага, как-бы нетак, заокеанские кукловоды спят и видят, что-бы нам жилось лучше.
logika2 года назад
Мы были уверены в успехе балтийского пути?Ещё бы,атмодовский путч,был полностью проамериканским,вам эта Латвия,уже тогда была по-баробану.Вы делали балтийский путь для себя и своих родственников,привотизировали всю частную собственность,поделили между партиями Ригу,и Латвию,разорили ,разграбили,позакрывали все пу-подъезды к рекам и озёрам.превратив их в частные,и живёте себе припеваючи!
конструктор2 года назад
Да, именно! Это был ШАНС! Был энтузиазм! Людям осточертела ложь и коррупция!Они хохотели построить своё СВОБОДНОЕ государство! ПОСТРОИЛИ!
НО НАШЕ ГОСУДАРСТВО СЛИЛИ, ПРОДАЛИ!!!!