Политолог оценивает возвращение Берзиньша в Минюст положительно

фото

Эксклюзив | 21 августа 2014 года, 12:50

Министерство юстиции нельзя было долго оставлять без главы. Такое мнение в интервью радио Baltkom выразил политолог Филипп Раевский, комментируя возвращение в Минюст представителя национального объединения VL-ТБ/ДННЛ Гайдиса Берзиньша.

"Это назначение нужное. Должна быть политическая ответственность за пост. Нужно назначать политика, который за это отвечает. Даже за оставшиеся два месяца до выборов в 12-й Сейм могут произойти события, которые требуют активного реагирования ответственного лица. Но даже если ничего не произойдет, министерство должно нормально функционировать, а это происходит только тогда, когда есть полноправный министр, и все чиновники видят, что у них есть начальник и они могут спокойно работать", – сказал Филипп Раевский.

По мнению политолога, политик не должен "сидеть на двух стульях".

"Непозволительно, чтобы была ситуация, как в министерстве здравоохранения – премьер-министр возглавляет и министерство и правительство. Сейчас отчетливо видно, что Страуюма не способна совмещать эти две должности. Тут начинаются противоречия у нее самой – когда она просит деньги для министерства, и тут же, другой рукой не дает", – добавил Раевский.

Напомним, Гайдис Берзиньш ранее уже неоднократно возглавлял министерство юстиции.

Прежний министр Байба Брока (VL-ТБ/ДННЛ) ушла в отставку, так как Бюро по защите Сатверсме отказало ей в доступе к гостайне, а генпрокурор Эрик Калнмейерс это решение оставил в силе. Из-за отсутствия доступа к гостайне Брока не могла выполнять обязанности министра.

Комментарии