Обзор латышских газет 21 августа

Латышские газеты пишут о санкциях, болезнях и деньгах

фото

Эксклюзив | 21 августа 2014 года, 12:57

Газета Diena пишет о безответственном отношении людей к своему здоровью, специалисты предупреждают, государство оплачивает проверки на раковые заболевания, а жители их посещают очень неохотно. В предвыборной рубрике газета рассказывает о партии «Единство», публикуя интервью с ее ведущими функционерами, первыми номерами в списках. Также сообщают о планах нового директора Мурьянской споривший гимназии Ингриды Амантовой, которая была шокирована её состояниям. И первым делом собирается отремонтировать туалеты.

На хозяйственной странице о состоянии рынка хлеба рассказывает директор фирмы Фазер в странах в Балтии Миндаугас Снарскис. Он говорит о большой конкуренции и о бюрократии, которую о считает советским наследием. В номере есть толстое цветное приложении, в котором пишут про Вию Артмане, сегодня день рождения знаменитой актрисы. В спортивном приложении пишут о победе наших баскетболистов над шведскими,а на последней странице приглашают на субботник в Салацгиву, убираться на берегу моря до эстонской границы.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о бедственном положении крестьян, на них обрушились и российские санкции, и свиная чума. Цены на овощи этим летом на 25 процентов ниже, чем в прошлом году, жалуются крестьяне. В номере есть интервью с кандидатом в депутаты Сейма Иварсом Годманисом, который пытается убедить, что что старый конь борозды не портит, а наоборот, закален в политической борьбе и сыплет экономически показателями. Также рассказывают о Гайдисе Берзиньше, который опять стал министром юстиции, но газета ещё этого не знает. Еще пишут о государственной медийной политике, которой нет. Из 19 претендентов, что хотели работать в новом отделе медийной политики Министерства культуры, не взяли никого.

Кроме того, пишут, что пока государство строит для своих служб новые здания, другие государственные объекты разрушаются. И о том, что у тех, кто не имеет прав пользоваться картой рижанина, например. нет больше собственности в столице, эта карта будет аннулирована. Уже ведутся проверки. В рубрике «Культура» - о планах Нового рижского театра в новом сезоне. А еще рассказываю о жизни известной певицы Олги Раецкой, а также о других деятелях искусства.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о деньгах, выделенных на президентство Латвии в ЕС, это 50 миллионов евро, и рассказывает кто на что собирается тратить и где. На какие презентационные нужды и командировки. А центр этого президентства будет в Национальной били отеке. Пишут о также о росте рождаемости, который ожидается и в следующие пять лет, прогнозируют специалисты. На третьей странице - карикатура на евродепутата Мамыкина, не похож совершенно. Кроме того, в номере пытаются анализировать высказывания Жириновского, зачем он нам угрожал и что еще предусматривает его сценарий. На хозяйственной странице пишут о передвижном крематории для погибших свиней. Он передвигается по Даугавпилсскому району. А трупы свиней продолжают находить в лесу, вот недавно грибники нашли, пишет газета.

В номере есть интервью с известным российским доктором Леонидом Рошалем, он рассказывает о российской медицине и о российском обществе, утверждая, что оно не хочет войны, хоть и поддерживает Путина. На исторической странице вспоминают о присоединении Абренского уезда к России, о том сколько километров и жителей Латвия потеряла и о репрессиях в этой местности. На туристической странице — про страницу Казахстана, а в рубрике «Голоса читателей» читатель Робертс из Кабиле сравнивает Ангелу Меркель с Гитлером.

Комментарии