22 августа в истории Латвии: Ельцин, Пушкин и Мейеровиц (1)

фото

22 августа 2012 года в Рижском пассажирском порту состоялась торжественная церемония передачи военно-морских силам Латвии.нового патрульного судна береговой охраны Viesīte. Это боевой катамаран класса SWATH (Small Water Area Twin Hull) , изготвленный на Рижской судоверфи.

Эксклюзив | 22 августа 2014 года, 10:30

В тот же день Управление по делам гражданства и миграции отказало в натурализации представителю партии "За родной язык" Евгению Осипову, потому что он не смог доказать наличия легального источника доходов.

22 августа 2011 года Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии сообщил, что вторая декада августа с мощными ливнями была самой дождливой за последние 88 лет. В этот период средний уровень осадков по Латвии составил 63 мм, что было в 2,5 раза выше нормы.

22 августа 2010 года президент авиакомпании airBaltic Бертольт Флик сообщил, что авиакомпания в дальнейшем не будет предлагать пассажирам блюда из свинины. «Сеть наших маршрутов развивается очень быстро. airBaltic стала интенсивно летать в мусульманские страны. Каждый день мы летаем и в Израиль, и так как в бизнес-классе предлагается только одно блюдо, то мы решили исключить из меню свинину»,сказал Флик.

фото
22 августа 2009 года в Риге, в парке Кронвалда, состоялось торжественное открытие памятника Александру Пушкину. В открытии приняли участие первые лица города и посол России Александр Вешняков.

фото
В тот же день в Риге в почтовом центре Sakta состоялось торжественное гашение блока почтовых марок "Южный мост". Марки были посвящены Южному мосту, открытому в столице в ноябре 2008 года.

фото
22 августа 2008 года по всей Латвии прошла акция «Мосты света». Тысячи людей, в том числе и президент Затлерс, вышли на мосты, расположенные в разных уголках страны, со свечами, лампочками, фонариками.

фото
В тот же день в Риге партия «Вису Латвияй!» провела у памятника Свободы митинг в защиту государственного языка и наградила почетным дипломом студентку Даце Калниню, продавщицей магазина Narvesen, которая отказалась говорить по–русски с покупателем и обозвала того оккупантом.

В тот же день на Олимпийских играх в Пекине Марис Штромбергс завоевал золотую медаль в велосипедном мотокроссе в классе BMX и стал первым олимпийским чемпионом в истории этого вида спорта.

22 августа 2007 года латвийский омбудсмен заявил, что смета ремонтных работ в квартире экс-президента Вайры Вике-Фрейберги не нарушает права лица на неприкосновенность личной жизни, и поэтому может быть опубликована.

В тот же день был задержан Эдгарс Гулбис - офицер службы безопасности Сейма и президента Латвии, подозревавшийся в краже и поджоге автомобиля директора Криминального управления таможни Службы госдоходов Владимира Вашкевича летом 2006 года.

В тот же день Елгаве была отмечена рекордная температура воздуха +30,4 градуса, в Добеле воздух прогрелся до 30,2 градуса тепла, в Скривери до 29,5, в Приекули до 29,1, в Айнажи до 28,4, в Даугавпилсе и Зосены до 28,3, в Резекне и Салдусе до 27,8, в Риге до 27,5.

фото
22 августа 2006 года в Гербовом зале Рижского замка президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга вручила первому президенту Российской Федерации Борису Ельцину орден Трех Звезд I Степени. В ответ Ельцин подарил Вайре сине-белый чайный сервиз, а премьеру Калвитису — охотничье ружьё.

В тот же день в Риге полицейские задержали и избили участника пикета на Ратушной площади, стоявшего у Дома Черноголовых с плакатом «С орденом Тридцати сребреников!».

В тот же день правительство постановило с 1 ноября запретить продажу в школах и детских садах нездоровых продуктов питания, в частности, чипсов, лимонадов, а также жевательных резинок, содержащих красители.

25 августа 2005 года в Министерстве охраны окружающей среды состоялась дискуссия по проблеме распространения в Латвии борщевика.

В тот же день агентство "Интерфакс" сообщило, что милиция Калининграда завела административное дело против активистов Hационал-большевистской партии, которые во время несанкционированного митинга 4 августа достали из сумки государственный флаг Латвии, бросили его в грязь и растоптали.

22 августа 2004 года в Вентспилсе сотрудники Управления по борьбе с организованной преступностью совместно с управлением криминалистики Государственной полиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий по подозрению в организации заказного убийства задержали ранее трижды судимого Руслана 1963 года рождения. После чего было сообщено, что таким образом удалось предотвратить заказное убийство некоего известного лица. Имя этого лица не было названо.

22 августа 2003 года президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступая на конференции латвийской интеллигенции, сказала: «Мы, латыши, гордимся тем, что являемся умным и образованным народом, и это наш флаг, под которым мы хотели бы быть узнаваемы и в семье народов Европы, и в мире в целом».

В тот же день и. о. Начальника Курземского регионального отдела Управления по борьбе с организованной преступностью Дидзис Вилемсонс сообщил, что конопля, обнаруженная сотрудниками полиции 18 августа во дворе частного дома на ул. Пляву 75 в Лиепае, оказалась сорняком, а не сырьем для наркотиков. В связи с этим полиция приняла решение отказать в возбуждении уголовного дела. По словам Вилемсонса, даже если бы растение не скосили, оно все равно не достигло бы кондиции, необходимой для того, чтобы считаться наркотиком.

22 августа 2002 года в Риге на лестничной клетке одного из домов по ул. Висвалжа полиция обнаружила труп Хария Лавриновича - помощника депутата Сейма Латвии Иманта Бурвиса.

В тот же день в 11.52 неизвестные лица по телефону сообщили в полицию о взрывчатке, якобы заложенной на железнодорожной станции Кегумс, в связи с чем было остановлено движение поездов на перегоне Огре - Лиелварде.

22 августа 2001 года у трех из более 13-ти военнослужащих Национальных вооруженных сил, которые с подозрением на дифтерию были помещены в Латвийский инфектологический центр, этот диагноз подтвердился.

22 августа 2000 года после ремонта открылся рижский универмаг Centrs, пострадавший от двух взрывов.

В тот же утро в Лиепае около 4.52 в кафе "Даугава" на ул. Калпака, 74 была обнаружена граната типа F-1б без предохранительного кольца. Гранату обнаружил охранник кафе. На место происшествия немедленно прибыли сотрудники муниципальной и государственной полиции, а также и саперы морских сил. Саперы поместили гранату ванну с песком и обложили ее мешками с песком, чтобы обезопасить на случай взрыва. Граната доставлена в Шкеде Лиепайского района, где была взорвана.

22 августа 1997 года в Риге после реконструкции открылся кинотеатр "Дайле".

22 августа 1996 года латвийский парламент принял Декларацию об оккупации Латвии.

В тот же день 62 депутата Сейма подписали письмо российскому президенту Борису Ельцину с требованием прекратить геноцид чеченского народа.

22 августа 1992 года у памятника Свободы в Риге состоялся совместный парад войск Эстонии, Латвии и Литвы.

22 августа 1991 года Совет Министров ЛР принял решение об незамедлительном освобождении от занимаемых должностей всех руководителей учреждений и предприятий, поддержавших организаторов и исполнителей военного переворота в СССР. Верховный Совет ЛР создал комиссию по расследованию попытки государственного переворота.

В тот же день первый секретарь КПЛ Алфредс Рубикс вышел из КПСС, заявив, что не хочет находиться в одной партии с Горбачевым.

В тот же день Исландия стала первым государством в мире, признавшим восстановленную независимость Латвии.

22 августа 1987 года в Салдусе прошли первые в Латвии соревнования по BMX (Bicycle Motocross) — велосипедному виду спорта.

22 августа 1944 года вышло постановление Президиума Верховного Совета Латвийской ССР о присоединении Вышгородской, Качановской и Толковской волостей к РСФСР, «принимая во внимания просьбы местных жителей, большинство из которых являются русскими».

фото
22 августа 1943 года в Резекне состоялось второе открытие восстановленного памятника «Едины для Латвии», известного как Латгальская Мара. Памятник был открыт в 1939 году, снесен в 1940 году.

22 августа 1940 года в 21.00 по Латвийскому радио прозвучала первая комсомольская радиопередача. Вначале была речь Эдуарда Берклавса, а потом — выступление комсомольского драматического коллектива «Буревестник» из Риги, исполнившего сочинение поэта Мейнхарда Рудзитиса «Путь будущего».

фото
22 августа 1937 года ночью в Риге на пересечении улиц Тилта, Хараса и Патверсмес (район Саркандаугава) трамвай 13-го маршрута, следовавший со стороны Милгрависа, сошел с рельсов, проехал по булыжной мостовой и врезался в двухэтажный дом на улице Патверсмес, 2, въехав в витрину швейной мастерской Эммы Упмале. Водитель Янис Сухаренко, а также кондуктор и два пассажира не пострадали, зато были повреждены три швейных машинки и нанесен ущерб в размере 2 тысяч латов. Выяснилось, что водитель Сухаренко был пьян. Подобное происшествие в Риге было отмечено впервые, сообщила газета "Яунакас Зиняс".

фото
22 августа 1925 года в Тукумском районе на дороге Кестерциемс-Бризуле (на фото) в автокатастрофе погиб министр иностранных дел Латвийской Республики Зигфрид Анна Мейеровиц.

22 августа 1924 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Нам пишут из Зилупе. В ночь на воскресеньe у деревни Посиньe, волоcти села Западни Зилупского района при попытке перейти латвийско-советскую границу были арестованы, направлявшиеся в СССР демобилизованные лётчики латвийского авиационного дивизиона сержант Густав Лаздынь и капрал Иван Винтер . При допросе арестованные не отрицали, что имели намерение перейти границу и поступить на службу в красную авиацию. Задержанныe пояснили, что после демобилизации находятся в затруднительном материальном положении и надеялись в СССР устроиться лучше».

22 августа 1903 года (по старому стилю) был освящен Свято-Никольский собор лиепайского Военного городка. Освящение собора в Либаве состоялось в присутствии Николая II и членов императорской фамилии, глав морского ведомства и высших чинов военного флота.

Фото - president.lv, pasts.lv, mixnews.lv, газета "Яунакас Зиняс", журнал "Атпута", книга "90 лет ЛР".

Комментарии 1
ромб2 года назад
Классные бильядь фото, варька-воровка вешает борьке-пьянице какую-то спизженную хрень, на другой фотке, док-взяточник с какими-то бля--ми, короче наша титульная элита в сборе.