Обзор латышских газет 22 августа

Латышские газеты пишут о выборах, ценах и Балтийском пути

фото

Эксклюзив | 22 августа 2014 года, 13:31

Газета Diena призывает взяться за руки, как 25 лет назад и рассказывает о фотографе Улдисе Бриедиса, который много фотографировал «Балтийский путь». На второй странице вице-президент Латвийского Олимпийского комитета Раймондс Бергманис рассказывает о меморандуме политическим партиям, с целю добиться программы развития спорта. Далее газета пишет про школьника, торговавшего спайсами в Пурвциемсе и обещает продолжить эту серию статей. В приложении для пенсионеров пишут, что ветераны латвийского театра освоили компьютер и открыли свой сайт в интернете — rampa.lv. В рубрике «Карьера» молодые бизнесмены рассказывают, как они искали клиентов. А в рубрике «Домашние животные» пишут про кур из Межапарка. На спортивной странице радуются победе наших молодых баскетболистов над хорватскими, а на последней - приглашают в концертный зал «Дзинтари».

фото

Газета Neatkarīgā радуется, что молоко наконец-то станет дешевле и публикует график изменения цен на продовольствие в этом году. До июля все дорожало. Есть также таблица динамики цен в разных торговых сетях. В номере опубликована предвыборная дискуссия политологов Айгарса Фрейманиса и Юргиса Лиепниекса, который консультирует партию «Согласие». Далее пишут о «Балтийском пути» и о велопробеге с таким же названием. И об увеличении сил НАТО в странах Балтии. По этом поводу высказываются политики. Еще пишут, что электромобилизация Латвии идет не в том направлении, на какое рассчитывало Министерство среды и рассказывают об этой программе и о достоинствах и недостатках электромобилей. Потом рассказывают о новой концепции иммиграции, над которой работает правительство.

А столичных новостях пишут о проверке прочности многоквартирных домов, далее — большое интервью с писателем и коклеистом Антонсом Ранцансом, который завтра представит новую книгу под названием «Krievināšana», то есть «Русификация», в которой, как можно понять, рассказывает о разбойничьем менталитете русского народа, не меняющемся веками. И о том, что необходимо избавляться от русских речевых конструкций и думать по-латышски. Это книга-предупреждение, указывает автор. На туристической странице приглашают в Зимбабве, на спортивной — о достижениях наших легкоатлетов на ЧЕ, а на последней непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что 25-летие Балтийского пути заставляет задуматься о настоящем времени. Этим будут заниматься на конференции, которая открылась в бывшем здании КГБ в Риге. На второй странице читатели рассказывают, как они стояли в «Балтийском пути» или не стояли. Обозреватели на третьей странице вспоминают пакт Молотова-Риббентропа. А тема номера — проблемы образования. Которые надо решить следующему Сейму, одна из них — перевести образование на государственный язык, пишет газета и рассказывает, что по этому вопросу записано в предвыборных партийных программах. А до выборов осталось 43 дня.

В номере есть интервью с послом Украины в Латвии, ко дню украинской независимости, далее пишут о том, что Резекненская дума собирается финансировать издание книги о Героях Советского Союза, погибших во время войны на территории Латвии. Газета подозревает, что в этой книге на русском языке прославляют советскую армию. А В Резекне хотят издать ее ещё и на латышском. Тут же опубликовано письмо известного доктора Слуциса с планом подготовки к войне с Россией. В зарубежных новостях рассказывают, как плохо России от санкций, потом пишут о подготовке к референдуму о независимости Шотландии 18 сентября. В рубрике «Здоровье» пишут о грязелечении, а в рубрике «Голоса читателей» тоже вспоминают «Балтийский путь», а читатель Миервалдис из Дундаги предлагает временно прекратить предоставлять инородцам латвийское гражданство, из-за напряженной политический ситуации.

Комментарии