Обзор латышских газет 25 августа

Латышские газеты пишут о выборах и демонстрациях

фото

Эксклюзив | 25 августа 2014 года, 13:33

Газета Diena пишет о том, как трудно нынче учителям привлечь внимание школьников. Вот учительница математики Лайла Берзиня и превратила свой предмет в игру. В предвыборной рубрике пишут о том, что в Сейм хотят попасть 150 депутатов латвийских самоуправлений и рассказывают, какие партии они представляют. Кроме того, пишут о праздновании годовщины Балтийского пути, а в рубрике «Экономика» - интервью с Андрисом Подгорнийсом, председателем правления фирмы международных автобусных перевозок, известной под брендом «Эколайнс». Он возят людей в 20 стран и 200 городов, но, конечно, украинский кризис и им доставил неприятности. Председатель рассказывает, кто составляет автобусные маршруты и почему из Риги в Резекне автобус идет пять с половиной часов.

В номере есть приложение о пляжном волейболе, в зарубежных новостях — о референдуме в Шотландии, в в рубрике «Культура» - о гитаристе Каспарсе Земитисе, который выступает с хором и о фильмах «Балтийской жемчужины». А спортивном приложении есть интервью со знаменитым хоккеистом Александром Ниживием,помощником главного тренера «Динамо» Рига.

фото

Газета Neatkarīgā радуется за наших пляжных волейболистов, завоевавших серебряную медаль. В номере есть большое интервью с Ингуной Судрабой, она рассказывает о ситуации в своей партии и о том, кто ее поддерживает. Подробнее об этом в новостях. В памятке избирателя напоминают историю Национального объединения, называя их самопровозглашенными идеалистами. Кроме того, пишут о голосах крестьян, пострадавших от санкций и свиной чумы. Крестьяне просят помощи. Пишут и о праздновании годовщины Балтийского пути. А также о том, что в Национальную библиотеку уже перенесено 70 процентов книг, и там проводится много интересных мероприятий.

Также пишут о том, сколько в Латвии гастарбайтеров и кто они такие вообще. По данным Управления гражданства и миграции, их число уменьшается приводятся цифры количества выданных разрешений, в этом году выдано всего 406, что меньше чем раньше. Еще сообщают, что археологам в старой Риге удалось найти туалет епископа Албертса, который основал Ригу в 13-м веке. Очень познавательно. В зарубежных новостях — про день независимости Украины, в рубрике «Культура» - интервью с художницей и режиссером инсталляций и перфомансов, преподавательницей визуального искусства, а дальше рассказывают о жизни скрипача Национального симфонического оркестра.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о праздновании юбилея Балтийского пути. И о государственной тайне. Поскольку постоянные недопуски министров к ней мешают работе правительства, премьер Страуюма предложила проверять всех ещё кандидатами. По этой теме высказываются специалисты. На третьей странице обозреватель Улдис Шмитс уверяет, что Балтийский путь ведет прочь из русского мира и, к счастью, увел уже очень далеко. В номере есть большое интервью с известным политологом, профессором Юрисом Розенвалдсом, о грядущих парламентских выборах. Он считает, что все прежние партии останутся в Сейме, а из новых там могут появиться партия Судрабы и РСЛ. Но не считает, что местные русские спят и видят, как бы отдать Латвию Путину.

Далее газета задается вопросом: интересуется ли современная молодежь репрессиями 40-х годов прошлого века? И рассказывает о виртуальной выставке, посвящённой репрессированной писательнице Мелании Ванаге. Где о репрессиях рассказывают специально подобранные дети. В зарубежных новостях пишут про Украину, а на хозяйственной странице - том, как балтийские крестьяне просят помощи у Евросоюза. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают, за кого будут голосовать и поздравляют нового министра юстиции.

Комментарии