Экономист о продаже Laima: в Латвии не хотят заниматься бизнесом (20)

фото

Эксклюзив | 26 августа 2014 года, 11:24

Продажа компании NP Foods и принадлежащих ей предприятий Laima, Staburadze, Gutta и других норвежской компании Orkla не должно повлиять на качество латвийской продукции. Однако это событие говорит о неблагоприятных предпринимательских условиях в государстве. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал экономист Янис Почс.

"Сегодня капитал путешествует по всему миру и очень многие латвийские предприятия проданы зарубежным инвесторам. В целом, это явление ничего не меняет. Единственное – это указывает на то, что местным предпринимателям захотелось лишних денег, а бизнесом они заниматься больше не хотят", - считает Почс.

По его мнению, зарубежные собственники могут позаботиться о качестве продукции NP Foods не хуже, чем латвийские.

"Не думаю, что это повлияет на качество продукции – большинство заграничных фирм заботится о том, чтобы их бренды соответствовали произведенной продукции. Будучи частью открытого рынка, очень сложно бороться с подобными явлениями. И законодательство здесь, как правило, бессильно", - сказал Почс.

Напомним, сегодня стало известно, что норвежская компания Orkla стала владельцем компании NP Foods и принадлежащих ей предприятий Laima, Gutta, Staburadze, Staburadzes konditoreja и Margiris.

Комментарии 20
Eyewitness2 года назад
Так и хочется ответить крепким словцом этому горе экономисту, но не буду. Скажу лишь одно, а что сделало наше государсво, для того чтобы создать мелкий и средний бизнес. Отвечу - ничего. Все шаги, предпринимаемые им, были направлены на планомерное удушение местного бизнеса в угоду западному капиталу. А то, что мы сейчас имеем, это интузиазм и деловая сноровка отдельных лиц. Так сказать, не благодаря, а вопреки. А что касается продажи предприятий "Лайма", "Стабурагс" и т.п и т.д., так мы прекрасно помнин, кем они были прихватизированы за гроши, а потом перепроданы за миллионы, так что этот бизнес давно уже не латвийский. Поляки попробовали и решили, хватит кормить чиновников, слишком много их для одной маленькой страны, такой как Латвия. Может у норвежцев получится. Возможно есть секретное межправительственное соглашение между Латвией и Норвегией. Не удивлюсь если это так. Ведь все законы под них.
ЧЕЛ.2 года назад
Правительство Латвии не даст здесь работать "местным" а вот в долги загонит моментом...вот такая у нас экономическая политика. Господа готовятся к отьезду из Страны и покуапают недвижемость за границей и забивают свои карманы деньгами ....им плевать на эту страну....нужны только деньги с Народа.
>>>доцен2 года назад
На х* й пошёл,придурок ,под разными никами!