Обзор латышских газет 26 августа

Латышские газеты призывают покупать местные продукты

фото

Эксклюзив | 26 августа 2014 года, 12:56

Газета Diena продолжает рассказывать о труде и жизни латвийских пожарных. На второй странице — интервью с бывшим премьер-министром Валдисом Биркавсом. Он рассказывает о разработанном бывшими главами правительства плане спасения страны. Еще пишут о том,что работе с компьютером детей лучше учить раньше и что необходимо сохранить информатику как отдельный школьный предмет. И о том, что теперь среди театров будет объявлен конкурс на поучение государственного финансирования.

В рубрике «Экономика» рассказывают о плане поддержки местных производителей. Обещают компенсации и изменения в законе о закупках. В зарубежных новостях — о планах борьбы с джихадистами в Ираке и Сирии. На кулинарной странице — рецепты осенних блюд, например рагу из молодой говядины с осенним овощами. Еще в номере пишут о латышских музыкантах, предпринимателях и теннисисте Гулбисе, а на последней странице приглашают на танцевальный фестиваль в Ропажи.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о реформе научных институтов, затеянной министерством образования и науки, на основании их оценки международными экспертами. Те, кто был оценен низко, например сотрудники Национального Ботанического сада, с этим не согласны, о чем и рассказывают газете. В номере есть большое интервью с министром сельского хозяйства Янисом Дуклавсом, настаивающем на снижении НДС на продовольствие. Он рассказывает о последствиях ответных российских санкций. И про свиную чуму.

Далее историк из музея оккупации Ритварс Янсонс пишет о пакте Молотова -Риббентропа и призывает расследовать преступления коммунистического режима. Считая, что самое время для этого — президентство Латвии в ЕС. А зам. главы юридической комиссии Сейма рассказывает о рейдерских захватах собственности и как это вредит поступлению иностранных инвестиций. Еще пишут о военном параде в Киеве, осуждают российскую гуманитарную помощь Луганску и рассказывают о борьбе за буквы Рига на въезде в город. В рубрике «Карьера» - о создателях настольных игр. А в рубрике «Легенда» - о художнике Густаве Клуцисе, чья выставка открылась в Риге.

фото

А газета Latvijas Avīze призывает покупать местный товар, в рамках развернутой кампании, агитации и пропаганды. Тут же рассказывают о конференции «Русский мир и Латвия», прошедшей в рижском Доме Москвы. Там вынашивали коварные планы и строили домыслы о том, что в Латвии недостаток демократии, зато есть русофобия и неонацизм, возмущается газета. На третьей странице опубликована декларация клуба бывших депутатов Латвии, Литвы и Эстонии, которые голосовали за независимость. Сигнаторы, так их называют в Литве, предупреждают о скором повторении 1940 года. А шеф газеты Крустыньш опять рассказывает, что он прочел в газете «Вести Сегодня».

Потом пишут о молом человеке из Салдуса, который собирает старые латышские книги и уже много собрал. В рубрике «Авто» сообщают, что правительство приняло изменения в правилах движения, которые предписывают носить одежду со светоотражающими элементами не только вне населенных пунктов, но и на плохо освещенных городских улицах. В рубрике «Голоса читателей» обсуждают тему, как остановить российскую агрессию. Читатели предлагают исключить Россию из ООН, не пускать в другие страны никого с российским паспортом, лишить Россию чемпионата по футболу и уголовно преследовать жителей Латвии, хвалящих агрессора.

Комментарии