Первый президент Белоруссии: Россия напоминает банановую республику (25)

фото

Эксклюзив | 26 августа 2014 года, 20:19

Россия в некоторых отношениях напоминает банановую республику, с одной разницей, что она живет за счет нефтедолларов, а не бананов. Об этом в прямом эфире радио Baltkom заявил бывший Председатель Верховного Совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич.

"Президент Украины Петр Порошенко очень правильно поступил, когда заявил, что Украину должны уважать как независимое и суверенное государство. Но президента России Владимира Путина и Кремль это абсолютно не устраивает. Россия в некоторых отношениях по-прежнему напоминает банановую республику, которая живет за счет нефтедолларов, а не бананов. Есть надежда, что Европа с помощью тех прекрасных деклараций, которые были приняты Евросоюзом, сможет как-то пододвинуть господина Путина. А так получается, что над любой деревней можно поднять российский флаг и кричать, что тут украинские фашисты давят русских и российская армия придет на помощь", - считает Станислав Шушкевич.

Напомним, что Станислав Шушкевич был участником встречи в Беловежской пуще (Вискули) с президентами России Борисом Ельциными Украины Леонидом Кравчуком в 1991 году, где было принято решение о ликвидации СССР и создании СНГ. В качестве главы белорусского парламента Шушкевич поставил подпись под Беловежскими соглашениями.

В последние годы Станислав Шушкевич живёт в Польше, преподает в университете и является председателем оппозиционной партии "Белорусская социал-демократическая Громада".

После ухода в оппозицию получал в основном международные премии. Например, в 1997 году стал лауреатом Международной польской премии имени Яна Новака-Езёраньского; в 2010 году литовское правительство присвоило звание "Командора ордена Витаутаса Великого" за активную поддержку независимости Литвы в 1991 году. Фонд памяти жертв коммунизма (США) в 1991 году вручил Станиславу Шушкевичу медаль Свободы Трумэна-Рейгана.

Комментарии 25
Гекатон Родосский2 года назад
Старый маразматик!
ruta2 года назад
А что есть у вас?Завидно, что нет нефтедолларов?
маша2 года назад
Смотри от зависти не лопни,холоп!