Обзор латышских газет 27 августа

Латышские газеты пишут о хоккее, эмбарго и Украине

фото

Эксклюзив | 27 августа 2014 года, 13:02

Газета Diena пишет о проигрыше хоккеистов «Динамо» Рига в первой игре на кубок ЛДЗ. На третьей странице поднимают проблему ночного шума в Юрмале. Как сбалансировать активную жизнь курорта и мирный сон юрмалчан? Которые жалуются, что оказались заложниками праздников и концертов. Но газета пишет также и про аналогичные проблемы в Риге и Огре, где местные жители недовольны шумом с городской эстрады. Еще рассказывают о конфликтах в Союзе зеленых о крестьян, о разногласиях Вейониса и Лембергса и о поисках кандидата в премьеры. Пишут также о затянувшемся ремонте в самой большой школе города Бауски. А еще есть приложение для велосипедистов.

В рубрике «Экономика» - о том, как европейские предприниматели ищут новые направления для экспорта. На примере Польши, Литвы и Швейцарии. Есть также интервью с директором по продажам «IBM Латвия». Компьютерный гигант в Латвии с 1992 года. Директор жалуется на нехватку специалистов. Газета успела дать фотографию рукопожатия Путина и Порошенко. В рубрике «Культура» - о закрытии концертного сезона в «Дзинтари», а на последней станице тоже приглашают в Юрмалу - на международный турнир по пляжному волейболу.

фото

Газета Neatkarīgā тоже пишет о проигрыше хоккеистов «Динамо» Рига в первой игре на кубок ЛДЗ. Еще в номере министр экономики Вячеслав Домбровский в интервью рассказывает, что к 2018 году Латвия станет энергонезависимой от России. И про последствия ответных санкций, конечно. Далее радостная новость — первый раз в истории медикамент, придуманный и синтезированный в Латвии разрешено использовать в США. Это антираковый препарат, разработанный в Институте органического синтеза. Правда, не все наши онкологи этому рады, потому что производиться он будет в Дании.

Газета исследовала декларации чиновников и выяснила, что государственных структурах работает много родственников. Пишут также о браках и разводах, первых стало больше, а вторых - меньше. Потом — о последствиях эмбарго и о том, что по птицеводству оно не ударило, но надо быть начеку. Региональное приложение посвящено городу Бауске. В зарубежных новостях — репортаж из Украины. Возможно, впервые в латышской прессе украинская столица именуется «Киива», а не «Киева», как обычно. В конец пишут о жизни певца, известного как Донс и о недельной цветной диете, когда каждый день ешь продукты разного цвета.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о Замке света, куда вчера из Академии наук был перенесен «Шкаф дайн». Газета напоминает историю Национальной библиотеки и рассказывает о ее новом здании. Кроме того в номере пишут о призывах выбирать местный товар о продаже латвийских предприятий иностранцам. «Национальные сладости купили норвежцы», указывает газета. Еще пишут про карикатуриста и публициста Агриса Лиепиньша, который построил древнее латышское городище в Лиелварде. Он нашел там старинные монеты и передал в музей. Также пишут об издании книги воспоминаний Алфреда Берзиньша, бывшего министра общественных дел при Улманисе, счастливо покинувшего страну в 1940 году. Далее — о дискуссии в Резекне с участием депутатов Сейма, обсуждали будущую историю успеха Латгалии и дорожное строительство. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Вилнис из Дундаги призывает не голосовать за маленькие партии и сравнивает их с паразитами на теле здорового человека.

Комментарии