Эксперт: больше первоклассников - не значит больше студентов (2)

фото

Эксклюзив | 27 августа 2014 года, 16:47

Не смотря на то, что по прогнозам Министерства образования и науки (МОН) первоклассников в этом году станет больше, руководитель Совета по высшему образованию Янис Ветра сомневается в том, что все 22 тысячи 775 первоклассников продолжат учебу в высших учебных заведениях. Об этом он заявил в интервью радио Baltkom.

"Сейчас в жизни, например, 19-летнего юноши появляется слишком много факторов, которые препятствуют получению высшего образования. Известно, что 10-11% школьников пропадают даже из общего образования в рамках начальной школы", - отметил Ветра.

Эксперт также прокомментировал пессимистический прогноз специалистов о том, что число поступающих в вузы может уменьшиться примерно на 10 тысяч человек. Ветра отметил, что студентов действительно становится меньше, но ситуация не столько удручающая.

"Пару лет назад было очень много плохих отзывов об высшем образовании в Латвии. Говорили, что все надо менять, что все не так, в основном такого рода риторика исходила от Роберта Килиса, являющего на тот момент министром образования и науки. Но сейчас эта кампания уменьшилась – абитуриенты более здраво и охотно стали смотреть на предлагаемые нашими вузами программы образования", - сказал Ветра.

Отметим, что по предварительным данным МОН, в 2014/2015 учебном году в вузах и колледжах Латвии будут учиться от 83 до 85 тыс. человек. В прошлом году в Латвии было 89,6 тыс. студентов.

В свою очередь общее количество учащихся в общеобразовательных школах в этом учебном году составит 199 тысяч 655 человек. Сокращение числа учащихся ожидается в четвертых и седьмых классах, а также в средней школе. Например, в 12-х классах учащихся будет на 1428 меньше, чем в прошлом году. Точное количество учеников во всех классах будет известно в сентябре.

Комментарии 2
Alex2 года назад
Редактор ! Работать ! Первое же предложение ! НЕСМОТРЯ оно, НЕСМОТРЯ ! Если бы хоть статья не про образование :-(
леший2 года назад
10% школьников пропадает из начальных школ-----ЖУТЬ КАКАЯ!!!!!Пора заводить уголовные дела на государство