Вице-спикер Сейма Польши: переговоры Путина и Порошенко не дадут результатов (13)

фото

Эксклюзив | 27 августа 2014 года, 18:18

Переговоры между Владимиром Путиным и Петром Порошенко на данный момент не дадут никаких результатов, а в разрешении конфликта на Украине должны участвовать все его стороны. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказала вице-спикер Сейма Польши Ванда Новицка. Интервью провел Даниил Гратковский.

Вчера была встреча президента Украины Петра Порошенко с президентом России Владимиром Путиным. Результаты данной встречи неизвестны, но какое у Вас мнение по поводу того, даст ли эта встреча какой-либо результат и будет ли какое-либо изменение ситуации на Украине в связи с ней?

Встречу в Минске сложно назвать успешной, разве что для президента Белоруссии Александра Лукашенко, которого политическое значение возросло. Что касается самих переговоров - информация, которая по данному поводу поступила, неоднозначна. Не было подписано или высказано никаких договоренностей между сторонами с целью разрешения конфликта. Но несмотря на то, что совещание закончилось, по сути, ничем, то сам факт диалога между сторонами дает надежду на следующие переговоры. Но будут ли во время них приняты какие-то решения - неизвестно.

Какие действия должны предпринять стороны с целью окончания конфликта?

Каждая сторона должна провести некоторые мероприятия для урегулирования сложившейся ситуации. Политика Евросоюза, по моему мнению, недостаточно упорная, непоследовательная, и, в связи с этим, недостаточно успешная. Это особенно видно в связи с санкциями против России и их контрасанкциями. Как мы видим, некоторые страны ЕС, у которых не было крупных отношений с Россией не особо много потеряли, остальные же страны впадают в кризис. Европейскому Союзу, в разрешении конфликта на Украине, надо занять более твердую и более значимую позицию. Надо также продумать свою политику, чтобы впредь возможные действия не сказывались только на некоторых странах, чтобы последствия были равны для всех. Если мы говорим об Украине, то разрешение конфликта невозможно без внутренних реформ. Если страна не будет в состоянии принять такие меры, как антикорупционный закон или другие законы, глубоко затрагивающие теперешнюю политическую систему, то ситуацию будет очень трудно разрешить. В свою очередь действия России достаточно сложно предвидеть. Нельзя понять, в какую сторону она пойдет и какие действия предпримет. Но похоже на то, что Путин достаточно решительно настроен на то, чтобы сохранить свое влияние на Украине. И если Россия не изменит своей теперешней тактики, то никаких решений ожидать не стоит.

Тогда теперь о санкциях - как Польша переживает последствия эмбарго?

Конечно Российские санкции очень сильно повлияют на экономическую ситуацию в Польше, в основном на производителей продовольственных товаров. Жители нашей страны настроены на поддержку местного производителя, в основном крестьян выращивающих яблоки. У нас уже даже проводится компания, показывающая различные способы использования данного фрукта. Эти действия, конечно, показывают солидарность жителей с людьми, которых коснулись контрсанкции, но все же без солидной поддержки Европейского Союза финансовые проблемы фермеров могут растянуться на неопределенный срок.

Председатель Профсоюза индивидуальных крестьян Владислав Серафин в интервью нашему радио рассказал, что сейчас польские политики ведут активный диалог с Евросоюзом с целью получения максимально большой компенсации ущерба для польских крестьян. Получится ли добиться полной компенсации ущерба, нанесенного эмбарго?

Сложно себе представить, что даже если Европейский Союз выделит деньги на компенсацию, то они бы смогли выделить средства на полное покрытие ущерба. Уж тем более, если эти санкции будут в силе долгое время. Но несмотря на то, какой процент будет возмещен, он должен быть возмещен. Крестьяне сейчас в этом очень сильно нуждаются.

Напомним, что после переговоров с российским президентом Владимиром Путиным в Минске президент Украины Петр Порошенко объявил о договоренности начать консультации начальников генштабов России и Украины. По словам Порошенко, консультации пройдут при посредничестве трехсторонней контактной группы для того, чтобы "как можно быстрее перейти на режим двустороннего прекращения огня, контроль за которым будет осуществляться представителями мониторинговой миссии ОБСЕ".

Комментарии 13
шустрый2 года назад
Чем то она мне Крупскую напоминает.....такая же красотка.
Olegis2 года назад
Блондинко, брысь!
роланд2 года назад
Мля, сикрет полишынеля типа. Лакей Парашка за хозяина отвечать не доверенный.