Британский эксперт: Латвия и Эстония находятся под угрозой из-за политики Путина (61)

фото

Эксклюзив | 27 августа 2014 года, 20:52

Латвия и Эстония, где проживает большой процент русскоязычного населения, не могут чувствовать себя в безопасности, пока у власти в России находится Владимир Путин. Такое мнение в интервью радио Baltkom высказал ведущий научный сотрудник Европейского совета по международным делам Эндрю Уилсон.

Как бы Вы охарактеризовали ситуацию, которая сейчас складывается на Украине? Что поменялось за последние несколько месяцев?

Одним из самых значительных изменений, произошедших за это лето, стало повышение эффективности вооруженных сил Украины. Новые патриотично настроенные новобранцы показали, что могут сражаться лучше и оказывать сопротивление пророссийко-настроенной стороне. Изначально было видно, что у украинцев мало шансов одержать победу. Поэтому Россия предприняла попытку расколоть территорию и, таким образом, изменить суть самого конфликта.

Какую роль, по-Вашему, в этом конфликте должна сыграть Россия?

Если и есть какое-то решение, то оно заключается, прежде всего, в том, чтобы Россия перестала поддерживать своих сепаратистов. Россия должна прекратить предъявлять требования, которые подрывают суверенитет Украинского государства, как, например, отказ в праве страны принимать свои собственные решения по внешней политике, или создание в Донбассе независимого государства внутри самой Украины. Есть, конечно, золотая середина – можно признать за Донбассом большую степень автономии, но сложно найти эту золотую середину, когда обе стороны конфликта, по сути, ведут войну.

Какой статус, по-Вашему, должен быть у самопровозглашенных Луганской и Донецкой республик?

Люди говорят о конституционных договоренностях, без понимания того, что бы произошло на самом деле в случае признания за областями независимости. Еще до того, как все произошло, Украина уже была асимметричной страной – Крым уже на тот момент имел право считаться автономной республикой внутри Украины. С точки зрения развития событий в дальнейшем, это именно тот статус, которым должен будет обладать Донбасс. Регион должен будет стать некой отдельной областью, оставаясь, при этом, частью Украины – вряд ли со своей собственной внешней политикой, но все же с правом на язык, культуру и экономическое развитие.

В связи с событиями, которые произошли в Крыму, а позднее и на востоке Украины, можно ли ожидать развитие подобного сюжета в странах Балтии и других регионах Восточной Европы?

Что ж, использует ли Путин вновь тактику манипуляций, применяемую сейчас Россией? Она уже применяет подобную стратегию в попытке использовать местное население стран с целью достижения собственных интересов. В наибольшей степени, это угрожает Латвии и Эстонии, ведь Россия делает вид, что особенно заинтересованна в том, чтобы у населения было право на язык, и использует это население, чтобы подорвать местные центры правления.

Почему Вы сказали, что именно Латвия и Эстония находиться под угрозой?

Простая демография, большое количество представителей национальных меньшинств. И если Эстония все же больше преуспела с интеграцией русских и русско-говорящих меньшинств, то в Латвии, например, до сих пор российский бизнес занимает значительное пространство. Так что, Латвия, скорее всего, сталкивается с наибольшей проблемой.

Стоит ли балтийским странам волноваться по поводу, как некоторые считают, возрастающей российской угрозы?

Скорее всего уже не будет повторения тех же действий, что мы уже видели на Украине, ведь и ситуации совершенно разные – Украина была в определенном вакууме с точки зрения безопасности, она не была частью НАТО или частью других договоров по безопасности. С Латвией всё зависит от того, работают ли на практике те договоры, которые подписаны и Латвией и обеспечат ли они стране защиту.

Как Евросоюз и Соединенные Штаты могли бы помочь решению конфликта? Или это дело России?

Во-первых, это очень сложный процесс – сейчас уже осуществлены санкции, которые достаточно эффективны и заставят Россию подумать дважды перед принятием какого-либо решения в дальнейшем будущем. Если государственные корпорации и банки не могут получить финансирование, это, естественно, создает проблемы.

Во-вторых, Запад должен более серьезно отстаивать суверенитет Украины, вместо того, чтобы пытаться договориться с Россией без участия Украины.

И, в-третьих, Запад должен приложить больше усилий, чтобы сделать из Украины историю успеха. Нельзя отвергать реформы из-за того, что происходит война. Иначе, реформы никогда не произойдут и Украина останется слабым государством. Украина должны стать историей внутреннего успеха, иначе Россия получит то, чего она хотела.

А как насчет ответных санкций со стороны России?

Действия России только ухудшили положение вещей в самой стране. Представители московского среднего класса, которые были недовольны системой еще в 2011-12 годах, как и те, что предстали патриотами весной этого года, теперь не могут получать удовольствие от французского сыра или путешествовать. В далеком будущем, эти люди могут вести себя довольно беспокойно.

К тому же, российские сторонники не очень рады оказаться втянутыми в торговую войну, особенно Белоруссия и Казахстан. Наверно, России следовало бы посоветовать принять санкции и не реагировать на них, хотя, конечно, по политическим соображениям, это было невозможно. Но ели речь зайдет о торговой войне, Запад выиграет.

Есть ли шанс разрешить это противостояние между Западом и Востоком, что позволило бы ослабить санкции?

Да, ситуация постоянно меняется, но я не думаю, что на данный момент у Запада верная стратегия. Да, есть санкции адресованные России, но Украина находиться под давлением, вынуждающим ее на принятие "плохого мира", чтобы оказаться в ситуации, в которой она навсегда зарекомендует себя как слабое недееспособное государство и будет отказана в праве отвоевать свои территории.

Какое будущее, по-вашему, ожидает Украину и остальной мир в случае, если не будет достигнуто взаимопонимание между сторонами конфликта?

Если у переговоров между сторонами не будет никакого положительного исхода, то мы заглядываем в худший из возможных миров. И Украина, и Россия будут экономически ослаблены, и оба государства будут мобилизированы в противостоянии друг другу. Мысль о том, какие последствия повлечет за собой подобное развитие событий, по-настоящему пугает.

Комментарии 61
шустрый2 года назад
Ну так наши"слуги народа"закупают водомёты,бронетранспортёры,разрешают применять стеки....как вы думаете,для чего и от кого....от внутреннего страшного врага.....русского,не гражданина,да и вообще,от голодного населения.У слуг то очко не железное,понимают,что натворили.
шустрый2 года назад
Ну бред,не бред,но по заказу поёт эксперД,это точно.
zenjurik2 года назад
SOGLASNA