Костенецкая: хватит рассматривать нелатышей как "кроликов" (АУДИО) (47)

фото

Эксклюзив | 28 августа 2014 года, 12:19

Правительству пора перестать ставить эксперименты на жителях нетитульной нации и понять, что большинство нелатышей действительно являются патриотами своей страны. Об этом в интервью радио Baltkom в программе «Утро на Балткоме» заявила писатель, общественный деятель и радиожурналист Марина Костенецкая, комментируя результаты опроса общественного мнения среди представителей нацменьшинств"Чувство принадлежности к Латвии", проведенного компанией SKDS.

Пока политики не перестанут делить общество на своих и чужих, опросы общественного мнения не дадут никакого эффекта, считает Костенецкая.

"Пора латышам перестать рассматривать нацменьшинства как подопытных кроликов, которых можно очень долго травить разжиганием национальной розни, ненависти, а потом проводить с этими "кроликами" какой-то тест на лояльность. Когда я узнала, что 65% нацменьшинств, проживающих на территории Латвии, все еще считают себя патриотами, я не то, что бы удивилась... Я просто поняла, что если человек не поет народные латышские песни, это не значит, что он становится врагом Латвии", - сказала Костенецкая.

Она подчеркнула, что результат однозначно продемонстрировал: нелатыши любят Латвию.

"Они любят свою страну, свою Родину, они здесь родились, живут... И те показатели, по которым определяют лояльность латышские политики, они не работают", - сказала публицист.

На будущее политикам пора начать принимать своих сограждан, неграждан из нацменьшинств совершенно на равных с гражданами титульной нации, - сказала Костенецкая.

"Пока деление не прекратится, все опросы вызывают только улыбку. Пора принимать всех нас как граждан единой страны. Мы слишком далеко уже зашли. И все может вспыхнуть очень быстро, потому что пороховая бочка за 25 лет набита политиками до отказа, осталось только запал к этой бочке поднести... И не надо будет для этого 65% нелояльных. Хватит и 5% нелояльных и очень раздражденных людей", - считает писатель.

Костенецкая заявила, что политикам пора перестать злить представителей других национальностей.

"Я не знаю, что должны делать политики, но знаю, что они не должны делать. Они не должны раздражать нацменьшинства. Говорить о том, что вот завтра, к завтраку мы закроем все русские школы, вот мы запретим въезд в Латвию вот такому и такому еще артисту, писателю или художнику... Вот эти мелкие укусы в стиле "Ай, Моська, знать она сильна, раз лает на слона", они работают против страны. А эти проценты – ну спасибо, может это и какой-то компресс на воспаленную голову латышских политиков, но в качестве примочка для больного организма страны в целом – что мертвому припарка, извините...", - сказала Марина Костенецкая.

Напомним, 26 августа, правительство ознакомилось c результатами опроса среди национальных меньшинств Латвии "Чувство принадлежности к Латвии" и поручило отраслевым министерствам подготовить ряд предложений направленных на сплочение общества. По итогам опроса, в частности, более 64% респондентов заявили, что считают себя патриотами Латвии.

Опрос провел исследовательский центр SKDS по заказу Государственной канцелярии в мае и июне этого года.

Комментарии 47
sad2 года назад
Согласен с латышом - ни когда, с латвийцем ДА 1
конструктор2 года назад
Lauku vecis, иногда стоит перечитать, то, что сам написал! Сам понял свою писанину? Русские здесь жили сотнями лет, и, кстати работали тоже!
А на садике нааисано, что его построила титульная нация?
Или в Латвии титульные после 90стых приватищировали все, построенное за советское время?
Вы даже презираете своих же хозяев земли, продавая любой оккупационный сарай на его земле! Ваше лицемерие уже достало!
eksperts2 года назад
kostenecka uhuela.