Обзор латышских газет 28 августа

Латышские газеты пишут об эмиграции, выборах и патриотизме

фото

Эксклюзив | 28 августа 2014 года, 12:55

Газета Diena обеспокоена ситуацией на Ближнем Востоке. На второй странице исследователь процессов эмиграции доктор социальных наук Инта Миериня рассказывает, что эмиграция — это не односторонний процесс, эмигранты могут вернуться,а потом опять уехать. В предвыборной рубрике слово предоставлено лидерам региональных списков партии «Согласие». Потом сообщают, что вырубка 40 исторических берёз возле стадиона в Валмиере признана незаконной, но уже поздно. Еще в номере глава управления надзора европейского Центробанка надеется вернуть банкам доверие. В рубрике «Здоровье» призывают быть острожными и внимательными с грибами, в рубрике «Спорт» - радуются победе наших хоккеистов над казанскими. В номере есть культурное приложение, в котором много красивых черно-белых фотографий. А на последней приглашают 30 августа 21.30 выйти на берег моря в Вакарбули в зажечь костер, символизируя заботу о Балтийском море. Это будет называться Ночь древних костров.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, сколько жертвуют партиям, в евро. Больше всего пожертвовали Союзу зеленых и крестьян — 611 тысяч, тут они даже опередили «Виенотибу» с ее 591 тысячью. А самые бедные у нас — партия Лембергса с жалкой тысячей евро В номере опубликована дискуссия между кандидатами в депутаты Сейма Александрсом Кирштейнсом и Янисом Юркансом. Они говорят о латвийской внешней политике, оба ею недовольны, но с разных позиций. Также много рассуждают об Украине и российской пропаганде. Газета рассказывает об открытии нового корпуса университета в Даугавпилсе, про правительственные обещания поднять зарплату педагогам на 10 процентов и про то, что количество школ в стране продолжает уменьшаться, вот еще четыре закрылись.

Также пишут о сельских музеях, о новых помещениях посольства Латвии в Лондоне, и о том, что Латвия отправит молочные продукты в Китай. На культурной странице - о новом спектакле Валмиерского театра. В номере есть рубрика для пенсионеров, там пишут и о пенсионерском танцевальном коллективе. На спортивной странице рассказывают о славном пути латвийской баскетбольной сборной, а далее пишут о латышских режиссерах и музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что сегодня Сейм рассматривает в третьем чтении Закон о публичных закупках. И призывает не гнаться за дешевизной, а больше закупать местных продуктов. Как, например, делают Сейм и президент, о чем газета подробно рассказывает, со слов ответственных лиц. Далее газета рассматривает итоги недавнего опроса живущих в Латвии инородцев и находит, что они свидетельствует о неспособности противостоять российской пропаганде. То, что большинство нелатышей считают себя патриотами Латвии, не обманывает газету, которая называет их «патриотами под кремлевским соусом». «Они все равно поддерживают политику Кремля на Украине и включение Латвии в Евразийский союз», считает депутат Инара Мурниеце, бывший журналист этой газеты. А известный художник Агрис Лиепиньш требует прекратить выдачу видов на жительство.

Еще в номере есть интервью с авторами исследования «Латышский кладбищенский праздник: ритуал идентичности», учеными из ЛУ. Газета пишет о прибытии в Ригу Жерара Депардье, называя актера другом Путина и Кадырова и плохим отцом. И рассказывая о его дурной наследственности и тяжелом детстве с проститутками. А в рубрике «Голоса читателей» читатели вспоминают «Балтийский путь» и празднование его годовщины, когда Рига стала более латышской. «Не плохо было бы устроить такую живую цепь вдоль российской границы — тогда с танками не заедут» - предлагает читательница Гинта из Лимбажи.

Комментарии