Обзор латышских газет 29 августа

Латышские газеты пишут о Замке света, китайцах и Украине

фото

Эксклюзив | 29 августа 2014 года, 13:04

Газета Diena пишет о полном открытии Замка света, спустя 25 лет после появления его перового проекта. Об этом вспоминает архитектор здания библиотеки Гунарс Биркертс. На второй странице художник Гатис Буравцовс нарисовал карикатуру на предвыборную борьбу в Латвии, в то время как рядом идет война. Далее газета рассказывает как партии пристраивают своих на тёплые местечки в министерствах и госпредприятиях, по материалам сайта pietiek.com. Прилагается список пристроенных. Еще пишут, как в Норвегии борются с молодёжной наркоманией, реабилитация одного человека там обходится в 500 евро, это в 17 раз больше, чем в Латвии. А в приложении для пенсионеров - о пенсионерах- велосипедистах из Сигулды.

В зарубежных новостях - о том, что Украина и Запад обвиняют Россию в нападении. В рубрике «Карьера» молодые предприниматели рассказывают, как они планируют свое рабочее время. В рубрике «Домашние животные» - про зоопарк «У дяди Гарика», в Глудской волости Елгавского края. Там живут фазаны, сурок, енот, минипиги, а также коати, которого называют носатым медведем, но это тоже енот. В рубрике «Спорт» - об успехах нашей баскетбольной сборной в квалификационных матчах ЧЕ. А на последней приглашают в Юрмалу, на юбилейный концерт скрипача Раймондса Озолса.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о спектакле «Питер Пен» в театре Дайлес. В номере есть большое интервью с главой Сейма Солвитой Аболтыней, на тему выборов, а также про Украину. Спикер рассказывает, о чем она говорила в ресторане с Ангелой Меркель. Об обеспечении безопасности Латвии, конечно же. Также в номере пишут про Украину и обмен любезностями между НАТО и Россией. И про окончательное открытие Национальной библиотеки. Кроме того, подсчитывают все «за» и «против» избрания Валдиса Домбровскиса на высокий пост в Совете Евпроы. Плюсов больше, указывает газета.

Далее пишут об ограничениях выдачи видов на жительство в Латвии и китайцах в Цесисе. Там живут десять китайских семей, дети очень хорошо говорят по-латышски. Но наступают последние дни, когда неевропейцам можно приобрести вид на жительство по прежней, низкой цене. Потом пишут о безопасности движения общественного транспорта в Риге. Транспортники жалуются на непрогнозируемых подростков. Особенно тех, которые в наушниках или уткнулись в смартфон. Оказывается, что самим водителям «Ригас Сатиксме» говорить по мобильнику запрещено уже 4 года. Ещё есть интервью с музыкантом и продюсером Гунтарсом Рачсом, он рассказывает о легендарной группе «Ливы». А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что сегодня вечером торжественно завершается неделя открытия нового здания Национальной библиотеки. И о том, что Россия напала на Украину. Не на всю, а только на юг. На второй странице студенты рассказывают, как будут голосовать на выборах, а на третьей — профессор Инесе Вайдере, председатель исследовательского совета Музея оккупации, предупреждает об опасности пятой колонны, особенно бывших советских военнослужащих, в Латвии, а обозреватель Улдит Шмитс призывает занять принципиальную позицию и требовать помощи НАТО Украине, а то его терзают сомнения по поводу тайного сговора Меркель и Путина. Далее пишут, что перед выборами министры активно раздают деньги из фонда на непредвиденные расходы, вот он уже и начал иссякать.

Также пишут, что до 1-го сентября в Музее оккупации работает передвижная выставка ужасов тоталитаризма в Европе, что Китай открыл нам молочный рынок, и что 45 процентов из числа опрошенных стали больше покупать латвийских продуктов. Также пишут об участниках конкурса на лучшее самоуправление Европы, претендуют Смилтене, Валмиера и Рауна. А также рассказывают о европейских мусульманах. И о конфликтах мусульманских общин с еврейскими. И о проекте обучения переехавших к нам иностранцев из далеких стран латышскому языку и культуре. В рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают, выбирают ли они латвийский товар, а на последней странице карикатурист Гатис Шлюка проиллюстрировал украинское сообщение о нападении российских войск.

Комментарии