Правозащитник: и во время войны должны соблюдаться законы (АУДИО) (6)

фото

Эксклюзив | 29 августа 2014 года, 17:37

Нормы международного гуманитарного права, в частности, всяческое ограничение ущерба для мирного населения во время вооруженных действий, распространяются на всех участников конфликта, независимо от того, каким образом государства вступили в войну. Об этом в интервью радио Baltkom сказал правозащитник, юрист фракции Европейский свободный альянс в Европарламенте Алексей Димитров.

-Происходящее в последнее время на Украине называют необъявленной войной. Как можно оценить ситуацию с точки зрения международного права?

-С юридической точки зрения в междунапродном праве нет разницы между объявленной и необъявленной войной. Война – это вопрос факта, а не деклараций. То есть, здесь можно говорить о чем? Очевиден внутренний вооруженный конфликт на территории Украины. Насколько в нем участвует Российская федерация, как государство, сложно сказать, поскольку информация противоречивая, и сама РФ это отрицает. Если РФ в этом конфликте участвует, то, скорее всего, происходит нарушение международного права. Потому что государство может применить военную силу в двух ситуациях: если есть непосредственная угроза самому государству – в порядке самообороны, и второй вариант - применение силы с санкции Совета безопасности ООН. В данном случае такой санкции не было. Опять же повторюсь, что это вопрос доказательств того, участвует ли РФ как государство или нет.

-Имеется ли в структурах Европарламента доказательства того, что Россия действительно ввела войска на территорию Украины?

-Пока об этом сложно говорить, потому что Европейский парламент находится на каникулах и возобновит свои заседания только на следующей неделе. То есть, скорее всего, состоится заседание Комитета по иностранным делам, где будут заслушаны представители европейского дипломатического ведомства с тем, чтобы оценить эту ситуацию.

-Есть ли какие-то плюсы или минусы от введения военного положения в стране? Что выигрывает и что проигрывает государство с точки зрения международного права?

-Введение военного положения – не вопрос международного права, а, скорее внутреннего права. Как правило, к военному положению привязаны какие-то действия самого государства. С точки зрения международного права введение военного положения или другого рода чрезвычайной ситуации может влиять на то, каким образом государство может выполнять свои обязательства по правам человека. То есть, некоторые права человека могут быть в большей степени ограничены в такой ситуации. Но, тем не менее, с другой стороны, есть такой комплекс как международное гуманитарное право, которое надо соблюдать в любой ситуации. То есть тут важно, что международное право регулирует не только, каким образом государство вступает в войну – правильно или не правильно, но и каким образом они должны себя вести во время войны. И эти нормы гуманитарного права, допустим, о том, что нужно всячески ограничивать ущерб для мирного населения, распространяются на всех участников конфликта, независимо от того, правильно они вступили в войну или неправильно.

Как уже сообщал Mixnews, в очередном докладе ООН сказано, что на украинских вооруженных силах лежит доля ответственности за гибель населения и разрушения в результате неизбирательных артиллерийских обстрелов во время боев на востоке страны, указав, что это противоречит международным нормам и стандартам гуманитарного права. С другой стороны, в докладе возлагается ответственность и на ополченцев за "размещение своей боевой техники внутри или поблизости от густонаселенных районов".

Комментарии 6
ЧЕЛ.2 года назад
В Латвии и мирное время законы не соблюдаются. А он хочет во время Войны чтоб законы соблюдались.Вот когда у тебя близких убьют посмотрим что ты про законы скажешь.
DESPERADO2 года назад
Политкорректное и толерантное imjamoje!!!Я говорю ПРАВДУ-МАТКУ,какая бы горькая она не была!!!А вы жуёте СОПЛИ!!!
imjamoje2 года назад
Krome kak nahamit'-skazat' necego....