Human Rights Watch: права человека на Украине нарушаются с обеих сторон (АУДИО) (16)

фото

Эксклюзив | 29 августа 2014 года, 20:17

На Украине существуют огромные проблемы связанные с нарушением прав человека как со стороны ополченцев, так и со стороны украинских военных. Об этом в эксклюзивном интервью радиостанции Baltkom рассказала заместитель директора отделения Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер.

-Госпожа Денбер, как вы оцениваете ситуацию на Украине?

-Мы занимаемся оценкой ситуации с точки зрения соблюдения прав человека и соблюдения прав мирного населения. Мы не оцениваем ни военную, ни политическую ситуацию. Мы заметили огромные проблемы связанные с нарушением прав человека с обеих сторон. Как со стороны боевиков или ополченцев – как вы хотите, так и со стороны украинских военных. Со стороны вооруженных группировок, которые воюют против киевской власти, были замечены такие нарушения как похищение людей, задержания людей, в основном тех, кто критикует их действия. Этих людей пытают, избивают и заставляют заниматься очень опасной работой. Это очень распространенная проблема. С обеих сторон зафиксированы факты неприцельного артобстрела и обстрела установками "Град". Может они и пытаются уничтожать военные объекты, но используют такое оружие, которое не может отличить мирное население от военного объекта. Это приводит к многочисленным жертвам.

-Соблюдаются ли права военнопленных, которые попадают в плен к воюющим сторонам?

-Мы пока не изучали эту проблему подробно, но вы сделали правильно, что подняли этот вопрос. Мы будем отслеживать этот вопрос, но безусловно, обе воюющие стороны должны соблюдать права военных.

-В докладе ООН возлагается доля ответственности за гибель людей и разрушение инфраструктуры на Украинские вооруженные силы. Как вы оцениваете действия украинской армии?

-Мы зафиксировали факты применения неприцельного артобстрела со стороны украинских военных. Также они применяли ракетные комплексы "Град", которые нельзя применять в тех регионах, где проживают люди.

-Появилась информация, что в самопровозглашенной Донецкой народной республике пытают и похищают гражданское население. Есть ли у вас информация об этом?

-Мы как раз сегодня выпустили об этом доклад. Наш доклад основывается на показаниях пострадавших от пыток людей. Пророссийские ополченцы из ДНР задерживали мирных жителей, подвергали их пыткам, унизительному обращению, а также склоняли их к принудительному труду.

-Как вы оцениваете ситуацию с работой журналистов на Украине, в частности с исчезновением российского фотокорреспондента Андрея Стенина?

-Права журналистов нарушаются как со стороны ополченцев, так и со стороны украинских военных. Украинские власти задерживали большое количество российских журналистов. К сожалению я не располагаю новой информацией по поводу Андрея Стенина. Мы призываем украинские власти сообщить о месте нахождения Андрея Стенина.

Комментарии 16
антивата2 года назад
Читайте первоисточники
http://www.hrw.org/news/2014/08/28/ukraine-rebel-forces-detain-torture-civilians
вопрос2 года назад
Обоснуйте, что в Кремле не хунта сидит? Белый дом не штурмовали? Путин небыл назначен Ельциным? Правда потом были "выборы"(карусели, вбросы, давление, пропоганда про то какой вождь герой).Однако Пу преемник хунты как ни крути!
антивата2 года назад
вы жертвы геббельс ТВ? Да попадают и те и другие по мирным. Но опполченцы бью намеррено а укры случайно. Чтобы не выглядеть смешно , потрате пару часов с картой и фотографиями разрушений!!! То по ТВ говорят, что русские такие умные и способные, а на деле им плюет Кисель в лицо, а те и рады! Фу, противно!