Курситис: люди с ВНЖ в Латвии портят языковую среду (53)

фото

Эксклюзив | 1 сентября 2014 года, 10:04

Люди, которые приобретают виды на жительство (ВНЖ) в Латвии, не приносят никакой практической пользы государству, а также вынуждают латышей изучать русский язык.

Такое мнение в интервью изданию Latvijas avīze высказал начальник отдела контроля государственного языка Центра госязыка (ЦГЯ) Антон Курситис, который на выборах в 12-й Сейм Латвии намерен стартовать в списках Национального объединения.

"Люди с ВНЖ в Латвии только позволяют заработать банкам и торговцам недвижимостью. Так как преимущественно это русскоговорящие люди, которые привыкли к обслуживанию на русском языке, ухудшается и языковая среда в Риге и Юрмале. Таким образом, латыши вынуждены изучать русский, если хотят работать в этих городах. Нацблок и я лично выступаем против торговли ВНЖ, в принципе. В долгосрочной перспективе это сродни Троянскому коню", – сказал Курситис.

Добавим, что после вступления в силу поправок к Закону об иммиграции 1 сентября 2014 года, минимальный порог стоимости недвижимости, приобретаемой иностранным гражданином в любом регионе Латвии в целях получения ВНЖ, составит 250 тыс. евро.

фото: la.lv

Комментарии 53
!!!!!!2 года назад
Галочка, даже будучи хорошо выбритым, наш политик ухитрится плохо пахнуть.
шаусмас2 года назад
такие вот, как этот абориген, портят здесь не только среду,но и воздух.
фок2 года назад
но если попадёт в сейм, то не только испортит воздух, но многим и жизнь. Курситис не о стране и языке заботится, а о своей кормушке, которая его кормит все 23 года.