Обзор латышских газет 1 сентября

Латышские газеты пишут о Дне знаний

фото

Эксклюзив | 1 сентября 2014 года, 13:31

Газета Diena выходит со школьным приложением. Там пишут о нововведениях в новом учебном году. И как они повлияют на качество образования. Это касается школьных обедов и увеличения преподавания на государственном языке. Есть также интервью с директором Рижской Югльской школы Айей Мелле. А эксперты рассказывают о главных вызовах этого учебного года. Министр образования говорит о новых стандартах начальной школы. На второй странице обозреватель Романс Мельникс в связи с первым сентября вспоминает о войне. Также пишут о бедственном положении некогда знаменитого курорта Балдоне. В предвыборной рубрике рассматривают, что говорится в партийных программах на тему укрепления государственной безопасности. И что каждая партия считает для себя главным.

В рубрике «Экономика» - о том как фонды венчурного капитала помогают предприятиям-экспортёрам. В рубрике «Культура» известные люди рассказывают о роли библиотеки в их жизни. В рубрике «Спорт» радуются за наших юных баскетболистов, завоевавших европейское серебро, есть также интервью с хоккейным вратарем Ралфсом Фрейбергсом, а на последней странице приглашают на велопробег Единства в Сигулуду.

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что собрать в школу первоклассника обойдется родителям в среднем от 200 до 300 евро. В номере опубликована дискуссия об образовании между министром образования и главой парламентской комиссии по образованию. Главная мысль — образованию не хватает денег. Кроме того, газета пишет о телеканале ТВ24, его руководители рассказывают, как противостоят российской пропаганде. Пишут и о недавнем опросе нелатышей, с целью определения степени их лояльности, не надо было тратить на это деньги, считает обозреватель Марис Краутманис. И о том, что Эйнарс Репше вернулся в политику, но как герой второго плана. В зарубежных новостях про русскую агрессию и беспомощность ЕС, в рубрике «Культура» - интервью с кино т и театральным режиссером Гатисом Шмитсом, он рассказывает как работал над постановками Толстого и Достоевского. Еще пишут про баскетбол, пляжный волейбол и молодую латышскую певицу.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о рижской школе имени Калпакса, которой исполнилось 111 лет, отмечать будут в течение месяца. На третьей странице историк из Военного музея Латвии Юрис Цигановс беседует с замдиректора Военного музея Украины, про российскую агрессию. Гвоздь номера — интервью с главным языковым инспектором Антонсом Курситисом борцом за латышскую языковую среду. Но он тут выступает и как экономист, против уменьшения НДС на продукты питания, за реэмиграцию молодёжи. И упрекает рижан, что они видят жизнь только из окна автомобиля. Кроме того, газета много пишет про Россию и Украину, На хозяйственной странице пишут о европейской помощи построившим от санкций и про замечательный урожай зерновых. А в рубрике «Голоса читателей» читатели рассказывают, за кого собираются голосовать, поздравляют с новым учебным годом и предлагают исключить агрессивную Россию из ООН.

Комментарии