Эксперт: перевод всех детских садов на латышский язык – абсурд (57)

фото

Эксклюзив | 2 сентября 2014 года, 09:58

Все родители должны отстаивать образование для своих детей на родном языке. Такое мнение в прямом эфире радио Baltkom выразила председатель Латвийского Общества русской культуры (ЛОРК), член Консультационного совета по нацменьшинствам при президенте Елена Матьякубова.

"Реформа образования, которая началась в 1998 году, когда правительство решило, что старшие классы должны перейти на латышский язык обучения, не привела к положительным результатам. Да, дети стали больше изучать латышский язык, когда была введена пропорция 40% и 60%. Но теперь люди не верят политикам, они уезжают из страны. Мысль о том, что детские сады нужно перевести на латышский язык, чтобы в первом классе детям было легче – абсурд. Все родители должны отстаивать образование на родном языке для своих детей", – считает Матьякубова.

Напомним, ранее министр образования и науки Латвии Ина Друвиете заявила, что необходимо принять новую программу изучения латышского языка в детских садах, так как сейчас на уроки отводится слишком мало времени.

Комментарии 57
riga2 года назад
Связь билингвального обучения в средней школе и уезд людей из страны? Матьякубова несет чушь. Я лично считаю что идея дет. садов только на лв реально во многом облегчит жизнь русскоязычных детей в будущем. На русском могут и дома поговорить. Иначе выходит нонсенс, например, родившийся в Латвии человек 22 года назад не может сказать не единого предложения на языке страны в которой он живет. Со знанием гос языка + русского для молодежи открывается больше дверей, по собственному опыту говорю. И плюс, научно доказано что человеку легче поддается изучение языков в детском возрасте, так что лучше отправить ребёнка в лв садик дабы он там без каких либо проблем заговорил на гос.языке основательна, нежели позже ему же мучатся и пытаться его выучить в 20.
кругозор2 года назад
Они там все такие и не только в этой партии. Разговаривал намедни с кандидатом от партии Судрабы, тоже абсурдшоу.
Аля2 года назад
Не считаю это абсурдом. В детском возрасте легче осваивать языки , в детстве я посещала латышский детский сад и очень этому рада !