Обзор латышских газет 2 сентября

Латышские газеты пишут о пенсионерах, психологах и террористах

фото

Эксклюзив | 2 сентября 2014 года, 13:31

Газета Diena пишет о пенсионерах и их надеждах на обеспеченную старость, для чего надо увеличить пенсию. Но этому многое мешает. Общество стареет и мало разбирается в пенсионных уровнях, жалуются банкиры. На второй странице председатель правления NP Foods Роландс Гулбис, успокаивает, что после продаже «Лаймы» норвежцам ее бренд и продукция будут сохранены. Также рассказывают, как вчера политики активно посещали школы, ведь скоро выборы. А миллионер Юрис Круминьш в свое статьей отстаивает право на шум в городе-курорте Юрмале, это он отвечает на статью в о дном из предыдущих номеров.

В зарубежных новостях пищу о промосковских сепаратистах, в рубрике «Культура» - о балтийском форуме документальных фильмов, где будет показан фильм «Майдан». В рубрике «Спорт» - об играх нашей футбольной сборной, а на последней странице - приглашают на художественный проект «Прививка силы» в девяти рижских школах.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о планах НАТО в отношении России, это бдуь решать на саммите в Уэльсе. В номере есть интервью с главой Ассоциации профессиональных психологов Эвелиной Музе. В сейме в первом чтении утвержден Закон о психологах, который призван регулировать деятельность психологов, потому что таковыми себя в последнее время называют многие. Разговор идет о сертификации психологов. А еще в номере пишут о снижении квалификации педагогов. А также про 1 сентября и о том, что в Латвии постоянно проживает 1 994 300 человек, сообщает ЦСУ. Хотя официально население составляет 2 172 812 человек.

Далее рассказывают историю жены эстонского президента и напоминают о том, что у участников дорожного движения в темноте должны быть светоотражатели. В номере есть репортаж из Украины, потом пишут о повышении зарплат учителям подводят итоги молодежного баскетбольного чемпионата Европы. А в конце опубликовано интервью с известным польским экономистом профессором Лешеком Бальцеровичем. Он рассказывает как Польша преодолела экономический кризис и о последствиях ответных российских санкций. И про Украину говорит, конечно.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что расширение музея оккупации может быть начато в первой половине следующего года. Вчера в музее обсудили проект пристройки к музею под названием "Дом будущего", с участием его автора Гунарса Биркертса. Также пишут, что при правительстве образован 15-й по счету совет, он будет заниматься внешним образом Латвии. На третьей странице шеф газеты Волдемарс Крустыньш предупреждает о опасности Русского союза Латвии, который разоблачила спикер Сейма, указав, что эта партия может устроить массовые беспорядки. Но министры почему-то на это не реагируют, беспокоится автор.

Далее пишут о том, что в конце прошлой недели над Болдераей развевались флаги террористов — Новороссии и ДНР, и был организован сбор пожертвований для них. Полиция безопасности и Рижская дума считают это нормальным, возмущается газета. Также пишут, что на и конференции соотечественников в рижском Доме Москвы тоже звучали н только обвинения Латвии в неонацизме но и призывы поддержать ДНР и ЛНР. В зарубежных новостях рассказывают как Путин поставил под сомнение казахстанскую государственность, а в рубрике «Голоса читателей» читатели радуются по поводу открытия нового здания Национальной библиотеки, а читатель Антонс из Олайне призывает не финансировать обучение латышскому языку инородцев, потому что, те кто Латвию и ее народ не уважают, язык все равно не выучат.

Комментарии