Обзор латышских газет 3 сентября

Латышские газеты пишут о госбезопасности и выборах

фото

Эксклюзив | 3 сентября 2014 года, 13:31

Газета Diena пишет о военных учениях — солдаты разных стран учатся в Латвии обороняться от агрессора. А 5-го сентября антитеррористические учения пройдут в здании Национальной библиотеки, сообщает газета, на эту тему есть карикатура. На третьей странице банковский эксперт Инесис Фейферис рассказывает о продаже банка Цитатделе и о том, как на банковской отрасли сказался украинский кризис. Далее пишут о дружбе городов Латви, например с Грузией, где в в ку ротном городе Анаклия был открыт Юрмальский бульвар, на открытии был мэр Юрмалы. А Кулдига дружит с грузинским городом Мцхета. Но больше всего дружественных городов у Риги — тридцать.

В номере есть экологическое приложение, в предвыборной рубрике рассказывают о партии бывшего премьера Репше, слово предоставлено лидерам региональных списков, в том числе самому Репше. На экономической странице — интервью с председателем правления ООО «Нарвесен Балтитя» Катриной Юдовицей. В зарубежных новостях- о плане защиты Балтийских стран, который должны утвердить на саммите НАТО в Уэльсе. В рубрике «Культура» - о фестивале «Белая ночь», и о том, что сегодня в кинотеатре «Сплендид Палас» состоится премьера документального фильма о Риге, снятого семью известными режиссерами.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о возвращении знака долготы над буквой «и» в слове «Рига» на въезде в столицу и снова рассказывает историю буквенного конфликта, в который вмешался Центр государственного языка. В номере есть интервью с председателем парламентской фракции «Центр согласия» Янисом Урбановичем. В основном говорит о выборах и осуждает попытки этнической дискриминации. Еще в номере пишут о предполагаемых европейских санкциях в отношении России о правительственном исследовании настроений нелатышей, снова обращая внимание на неожиданное большое количество тех, кто считает себя патриотами Латвии.

Еще в номере приводятся графики и статистически данные о количестве родившихся и пошедший в первый класс детей, до 2010 года, родившихся было больше, чем первоклассников, но самых последних данных нет. А вот числа родившихся и девятиклассников примерно совпадают. На спортивной странице пишут о последней проверке нашей футбольной сборной перед квалификационным турниром ЧЕ 2016. А в рубрике «Здоровье» - топ 10 самых полезных продуктов питания — от мёда до черники.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о вручении лучшим педагогам приза имени Кронвальдса — переходящей совы. Также сообщают, что после введения евро полиция обнаружила только примерно триста поддельных банкнот, а вот латы подделывали гораздо чаще, десятками тысяч в год. На второй странице микологи рассказывают о причинах нынешнего грибного бума. Далее в газете осуждают вчерашний пикет около украинского посольства, в память о трагедии в Одессе. И указывают, что не случайно он привлёк внимание кремлевских телеканалов. А также рассказывают о прошедшей в Риге конференции «Национальная и международная безопасность после оккупации Крыма», на которой дискутировали политологи и прочие эксперты. Профессор ЛУ Жанета Озолиня призвала каждого латвийского жителя ответить себе: каков был мой выбор, когда я узнал про российскую агрессию на Украине? Пожалел ли я своем бизнесе или побежал записываться в ополчение?

В номере опубликованы материалы и другой дискуссии — о том, чем молодой семье заняться в сельской местности. Дискутировали политики. На хозяйственной странице сообщают об открытии мощного завода по переработке плёнки и пластмассы, сегодня в Олайне. Есть также интервью с побывавшими у нас деятелями крымско-татарского меджлиса, которых в Крым нынче не пускают. Они рассказывают про российскую оккупацию и про тяжелую жизнь в Крыму. В рубрике «Образование» сообщают о возможном возвращении экзаменов по физике и химии, это обещают политики. А в рубрике «Голоса читателей» читатели расхваливают газету и предлагают лишить гражданства и выгнать из Латвии тех, кто воюет в Украине на стороне сепаратистов.

Комментарии