Эстонский депутат: безопасность Балтии - приоритет для НАТО (8)

фото

Эксклюзив | 3 сентября 2014 года, 16:28

Безопасность стран Балтии важнее всего для стран Североатлантического Альянса (НАТО). Об этом в интервью радио Baltkom сказал председатель комиссии Парламента Эстонии по иностранным делам Марко Микхельсон, комментируя приезд президента Соединенных Штатов Америки (США) Барака Обамы в Таллин.

"Уже несколько месяцев идет переосмысление тех шагов, которые НАТО должно предпринять по поводу вызовов от наших ближайших соседей. Особенно, исходя из того, что уже с начала года Россия агрессивно себя ведет по отношению к Украине. Конечно, это не может остаться без внимания стран НАТО, в том числе и США," – сказал Микхельсон.

По мнению эксперта, вопрос, в течение какого времени на территории Эстонии могут появиться новые базы НАТО, не является первостепенным.

"Мы сегодня не говорим о каких-то конкретных датах. Уже есть две военно-воздушные базы – в Шяуляе и Эмари под Таллином. Самое главное для НАТО то, что все страны члены Альянса защищены в соответствии с пятой статьей. Она подразумевает, что если есть угроза безопасности какой-то стране, нужно усилить общую безопасность," – отметил Микхельсон.

Напомним, что сегодня в 6.25 утра в Таллин прибыл президент США Барак Обама. В аэропорту его встретили представители посольства США и министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

Обама прилетел в Таллин для встречи с главой Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Таави Рыйвасом, и также лидерами Латвии и Литвы. Обама также выступит с открытой речью, встретится с эстонскими и американскими военнослужащими, которые в настоящий момент находятся на авиабазе Эмари. В среду вечером президент США вылетит в Уэльс на саммит НАТО.

Фото: Facebook.com

Комментарии 8
LV2 года назад
и там куча полудурков
alx2 года назад
Где NATO , там смерть и разрушение. Это не благотворительная организация, а военный блок.
кругозор2 года назад
НАТО это бизнес проект и приоритет здесь не в безопасности. В любом бизнесе нужны клиенты, для военного бизнеса это пострадавшие. О какой безопасности может идти речь? Для военных жизненно необходимо, чтобы мир был как можно опаснее. Чем больше конфликтов, тем лучше для бизнеса, главное лохов как можно сильнее напугать.