Военный эксперт: солдаты НАТО ничем не лучше латвийских (19)

фото

Эксклюзив | 4 сентября 2014 года, 09:12

Солдаты НАТО ничем не лучше латвийских военных, поскольку тоже считаются солдатами НАТО. Такое мнение в программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom выразил генерал, военный эксперт, экс-депутат Сейма Карлис Креслиньш.

"Некоторые думают, что солдаты НАТО сильнее наших латвийских. Но ведь латвийские военные тоже являются солдатами НАТО, поскольку Латвия входит в этот Альянс. Скорее всего, это на психологическом уровне. Люди просто думают, что если военные прибыли из Германии и Америки, то они сильнее и профессиональнее", - говорит Креслиньш.

Он также считает, что силы НАТО нужно привлекать только в том случае, если с вооруженным конфликтом внутри страны не может справится полиция.

"При вооруженном конфликте внутри страны земессарги, Латвийские национальные вооруженные силы и НАТО нам ничем не помогут. При конфликтах внутри страны, их нельзя призывать. Полиция будет разбираться самостоятельно. Военные НАТО должны прибыть в Латвию если будут констатированы случаи внешнего вторжения", - считает военный эксперт.

Он также отметил, что противник будет всегда нападать на ту страну, где расположены военные базы.

"С другой стороны, размещение баз НАТО окажет позитивное влияние на экономику страны. Солдаты будут ходить в магазины. Пользоваться какими-то услугами. Появятся новые рабочие места. Поэтому нужно искать какой-то баланс", - сказал эксперт.

Креслиньш также добавил, что российские самолеты всегда летали около границы Латвии.

"Они и в советское время летали. Это обычное дело для военных. Конечно, ситуация в мире сейчас обострилась и поэтому все так реагируют на российские военные самолеты. Вряд ли Россия пытается спровоцировать Латвию и НАТО. Просто они хотят показать, что Россия – сильная страна", - пояснил Карлис Креслиньш.

Он также добавил, что базы НАТО не обязательно должны размещать на территории Латвии для того, чтобы они могли вовремя среагировать на военную угрозу.

Комментарии 19
dr2 года назад
Пришлые лучше потому, что у них тут нет мам. Стрелять будут не задумываясь.....
Интересный момент, что наши не будут вмешиваться во внутренний конфликт -- А как же Украина? Она же купается в нашей поддержке. Врёте, господа.
www2 года назад
"С другой стороны, размещение баз НАТО окажет позитивное влияние на экономику страны. Солдаты будут ходить в магазины. Пользоваться какими-то услугами. Появятся новые рабочие места.

Генерал, это смешно! Рассчитывать, что контингент в 300-500 человек, состоящих на военном довольствии, окажут "позитивное влияние на экономику страны"... Вам не кажется, что это глупость? Ну, если уже больше не на что рассчитывать... А вот то, что "противник будет всегда нападать на ту страну, где расположены военные базы" -- это уже верно.
VIKTOR2 года назад
Наши солдаты не хуже натовских,они лучше!