Обзор латышских газет 4 сентября (1)

Латышские газеты пишут о бедности, террористах и Обаме

фото

Эксклюзив | 4 сентября 2014 года, 13:37

Газета Diena сообщает, что Латвия через 10-20 лет может достичь среднеевропейского экономического уровня, если будет бороться с бедностью. В общем, перед страной поставлена цель — не быть среди бедных. На второй странице представители трёх партий рассказывают, как они собираются решать проблемы здравоохранения, далее пишут о том, что сказал Обама в Таллине, а в рубрике «Экономика» - о том, как Индия и Китай пытаются увеличить свое экономическое влияние и использовать антироссийские и ответные санкции.

В номере есть евросоюзное приложение, в нем рассказывают о борьбе наших крестьян за получение компенсаций из Брюсселя и о том что Латвия собирается запретить электронные сигареты, хотя Европа пока так далеко не заходит. К номеру есть красочное культурное приложение, в самой газете в рубрике «Спорт» пишут о победе нашей футбольной сборной над армянской, а на последней странице приглашают на фестиваль искусств «Набор для выживания», тема которого - «Утопический город».

фото

Газета Neatkarīgā пишет, что Барак Обама в Таллине обнадёжил балтийские страны насчет их безопасности и отправил Путину ясное послание. На второй странице Элита Вейдемане разоблачает Путина и его приспешников-ватников, а рядом — большое интервью с кандидатом в премьеры от партии «Для развития Латвии», её генсеком Юрисом Пуце, который рассуждает на экономические темы, и призывает не снижать НДС на все товары.

Ещё пишут о деятельности Латвийского Красного Креста, который передаёт латвийские медикаменты воюющим по обе стороны на Украине, не деля их по политическим взглядам. Рассказывают и о другой помощи, отправляемой на Украину. Вообще, в номере про Украину пишут много, в том числе о подготовке в к выборам. Также рассказывают о драматическом случае в Вентспилсе, где под угрозой оружия из магазина были похищены бриллианты. В рубрике «Культура» пишут о театральном эксперименте в Даугавпилсе, а далее - про латышских спортсменов, художников и оперных певиц.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о значении визита в Таллин Барака Обамы, который пообещал защищать Ригу, Вильнюс и Таллин так же, как Берлин, Париж и Лондон. Ещё в номере рассказывают про бизнесменов, которые решили пойти в политику и о том, сколько среди кандидатов в депутаты членов правления или владельцев долей различных предприятий. На третьей странице обозреватель Улдис Шмитс тоже пишет о сигналах Кремлю, которые подавал Обама в Таллине и сравнивает его визит с приездом президента Клинтона в Ригу двадцать лет назад. Ещё пишут о вчерашнем антироссийском митинге в Риге и радуются , что полиция наконец-то прекратила вредительскую деятельность тех, кто собирал помощь террористам и сепаратистам.

Ещё в номере поднимают вопрос финансирования науки. 21 миллион евро из госбюджета на научные исследования - это очень мало. Газета перечисляет темы исследований, которые государство поддержало, указывая, что проекты из области леттоники, то есть науки о латышах, комиссия не поддержала. На хозяйственной странице высказываются насчёт Закона о публичных закупках, который сегодня рассматривает Сейм и вносит туда исправления, чтобы больше закупали местных товаров. В рубрике «Отдых» - про собирание грибов и про охоту, охотники борются за право стрелять с глушителем. А в рубрике «Голоса читателей» читатели напоминают, что сегодня день рождения Карлиса Улманиса — самого выдающегося государственного мужа в истории в Латвии.

Комментарии 1
Леонид2 года назад
У нас на работе начальником отдела был латыш и мы выписывали Диену. (деньги на одну газету выделят фирма) Теперь он перешёл на другую работу и денег стало меньше и мы выписали Вести Сегодня.
Наши латыши оболдели прочитав первые пару газет. Потом несколько дней не брали их в руки, а теперь читают и их мировозрение изменилось. Часто спрашивают, что и где правда. Я им отвечаю, что во всё верить не надо, а надо учитывать факты и анализировать. По Украине у них тоже меняется мнение.
СМИ сильно влияет на человека наверно было бы хорошо, если бы приняли против лжи в СМИ жесткие законы. Наверно все войны начинаются с них.