Эксперт о "Мистралях": Франция может потерять доверие покупателей оружия (3)

фото

Эксклюзив | 4 сентября 2014 года, 14:56

Франция пошла на вынужденную уступку по вопросу о поставке России первого из двух вертолетоносцев типа "Мистраль". Об этом в интервью радио Baltkom заявила профессор МГИМО, эксперт по Франции, Евгения Обичкина.

"Это заявление следовало ожидать, учитывая то, какое сильное давление оказывало ЕС и НАТО на Францию. В связи с событиями на Украине, с эскалацией этого конфликта и серьезной компанией президента Обамы, все это следовало предвидеть. Франция пошла на осторожную и вынужденную уступку, сама того не ожидая. Это отразится на французских внешнеэкономических позициях", – сказала Обичкина.

Профессор считает, что если с 1 ноября контракт о поставке действительно будет разорван, Франция столкнется с серьезными издержками из-за невыполнения договора.

"Франция потеряет, как минимум, 1000 рабочих мест, страну также ждут экономические потери с выплаты неустойки, и самое главное – потеря доверия покупателей на рынке вооружений. Франция – третья страна по объему продаваемого оружия в мире. Покупатели перейдут к России и Китаю, которые не обуславливают поставки вооружения внутриполитическим фоном", – считает Обичкина.

Напомним, что договор на строительство универсальных десантных кораблей типа "Мистраль" для ВМФ России был подписан с Францией в 2011 году. Эта сделка стала первым договором о приобретении военной техники на Западе со времен распада СССР. Сумма контракта составила 1,2 миллиарда евро. Первый корабль должен быть поставлен в Россию в октябре этого года, а второй, в соответствии с договоренностями, должен пополнить Черноморский флот в Крыму в 2015 году.

Комментарии 3
Eyewitness2 года назад
Лёлик! Вы путаете божий дар с яичницей. Вы в курсе, что существует международный договор о нераспространении ядерного оружия. Да будет Вам известно, Россия его ратифицировала. А комплекс СС300 способен доставлять на сотни километров , боеголвки с ядерным зарядом. Иранцы интенсивно ведут разработки в области ядерного вооружения. К тому же Иран находится на южных рубежах России. Отсюда можно сделать вывод. В данном вопросе интересы России совпали с интересами Запада.
Лёлик.2 года назад
Да россияне то же Иран с СС-300 кинули , в угоду западу...
Alex2 года назад
Думаю уже потеряла,это самое доверие.Зачем иметь дела со страной,которая так прогибается ?Сегодня, радостно улыбаясь от такого жирного контракта жмёт руку,завтра в твиттере чирикает свои дерьмоевропейские сопли...Не ,Оланд не мужик.Ни в семье,ни на президентском кресле.Про геев и родитель 1 ,родитель 2 вообще молчу.АМЁБА!Обычный плод загнивающей старухи Европы.