Обзор латышских газет 5 сентября

Латышские газеты пишут о грибах и выборах

фото

Эксклюзив | 5 сентября 2014 года, 13:14

Газета Diena пишет о фестивале искусств «Белая ночь». На второй странице художник Гатис Буравцовс изобразил российскую агрессию, из-за которой французы передумали продавать России военный корабль. Далее в номере обозревают рекламную предвыборную кампанию, а также пишут, что в Латвии не очень принято жертвовать деньги вузам, нет такой традиции, в отличие от помощи больным детям и животным. Газета рассказывает о тех, кто жертвует. В номере есть приложение для пенсионеров, там пишут об интеграции незрячих людей в общество. В рубрике «Карьера» о себе рассказывают молодые предприниматели, участники проекта «Старт», а в рубрике «Домашние животные» пишут о посещении латвийского приюта для животных буддийскими монахами из Индии, которые благословили обитателей приюта. В рубрике «Спорт» - о рижском «Динамо» в КХЛ, а на последней странице приглашают в Театр кукол, который открывает 70-й сезон.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что оргия грибов близка к финишу. Ещё в номере опубликована дискуссия между бывшими членам Народной партии, ныне кандидатами в Сейм от других партии. Карлис Лейшканс теперь представляет «Согласие», а Эдгарс Заланс - «Единство». Он обсуждают, кто довёл страну. Еще рассказывают, про чиновницу СГД, которая опубликовала в социальных сетях свои фото в эсэсовской форме, весьма познавательно. Пишут также о финансировании здравоохранения и о деградации культурных объектов, деньги на которые готова дать Европа. И о том, что министерство культуры собирается потратить на подготовку к празднованию 100-летия ЛР боле 10 миллионов евро и создать специальное бюро из пяти человек. Далее сообщают, что в посылки для бедных со следующего будут класть не только еду, но и предметы гигиены, например зубную пасту.

Ещё из газеты можно узнать, где запрещается курить, на балконе еще можно. И о том, что во второе воскресенье сентября отмечает День поминовение усопших животных. Отмечается на соответствующих кладбищах, о которых газета и рассказывает. Потом пишут о продолжающейся смене адресов в Риге, в Пардаугаве, и сообщают где можно об этом узнать подробнее. Еще в номере сеть интервью с певцом Холштейнсом-Упмалисом, известным как Горан Гора, в рубрике «туризм» - про город Верону, а на последней странице непереводимый латышский юмор про грибы.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о манящих новинках выставки Riga Food 2014 и напоминает, что до выборов осталось 29 дней. В предвыборной рубрике рассматривают, что записано в партийных программах о решении проблем здравоохранения. Например, Репше выступает за введение нидерландской модели, о которой газета и рассказывает. На второй странице ученые рассказывают, как они собираются голосовать,а на третьей писательница Моника Зиле пишет о предвыборных обещаниях, не подкрепленных финансово. Далее пишут, что на недавней встрече футбольных сборных Латвии и Армении болельщики на трибунах активно оскорбляли Путина, протестуя против российской агрессии на Украине. Представители спортсменов осудили такое поведение, но газете, скорее, это понравилось.

В номере есть интервью с представителями Карсавы, в том числе, с кандидатом в депутаты от Союза зелёных и крестьян. Газету беспокоит, не будут ли там голосовать за «Согласие». Далее рассказывают про самоуправления Елгавского края, участников конкурса на лучшее самоуправление Европы. На хозяйственной странице пишут вывозе мусора. Есть идея, чтобы владельцы квартир в многоэтажных домах платили за вывоз мусора пропорционально количеству задекларированных в квартире людей. Далее врач Петерис Апинис рассказывает, что он видел на Украине. И пишут про саммит НАТО. В рубрике «Голоса читатели» читатели высказываются на тему выборов, а на последней художник Гатис Шлюка нарисовал грибника, а также, вероятно, Путина, заправляющего танк ложью и пропагандой.

фото

Комментарии