Депутат об эмбарго: cнижение ставки НДС – способ спасти производителей (1)

фото

Эксклюзив | 6 сентября 2014 года, 11:17

С введенным Россией эмбарго на продовольственные продукты из ЕС, рынок Латвии уже наводнили товары иностранных производителей. Снижение ставки НДС позволило бы уравнять позиции заграничных и местных производителей, считает депутат Елгавской думы Иварс Яковелс.

По его мнению, нельзя отрицать, что многие крестьянские хозяйства работают в сфере теневой экономики и часто просто "забывают" платить налоги.

“В результате эмбарго России товары иностранных производителей уже наводнили рынок Латвии. Конечно, одновременно ресурсов Службы госдоходов не хватает, чтобы проконтролировать каждое хозяйство. В итоге в сложившейся ситуации больше всех страдают те, кто хочет работать честно. Например, если на рынок Латвии со своей продукцией приедут крестьяне из соседних стран, то им, согласно местному законодательству, НДС платить не придется. То есть их товар уже на 21% дешевле. Для покупателей, которые ходят за продуктами на рынок, а не в торговые центры, эта разница очень важна, поэтому нередко они выбирают именно импортную продукцию”, - считает Яковелс.

Он также добавил, что снижение ставки НДС на продовольствие до 5% будет иметь положительный эффект для всех.

“Наглядный пример компания “Food Union” - предприятие снизило цены на молочную продукцию на 30%, что в итоге привело к увеличению продаж на 20%. Это лишь доказывает то, что часть жителей Латвии раньше просто не могли себе позволить эти продукты. Статистика неумолима – одну треть своих доходов жители Латвии тратят на еду, в то время, как, например, во Франции на эти цели уходит лишь 13%”, - рассуждает депутат.

Яковелс также добавил, что в Латвии одна из самых высоких в ЕС ставок НДС на продовольствие. Согласно данным статистического бюро Eurostat, среди Европейских стран налог выше только в Венгрии и Дании. В свою очередь, в 13 странах ставка НДС на продовольствие ниже 10%, а в четырех (на Кипре, Мальте, Ирландии и Великобритании) – она вообще равна нулю. Для сравнения: в Латвии налог составляет 21%.

Стоит отметить, что более 13,6 тыс жителей Латвии выступают за снижение ставки НДС на продукты питания. Об этом говорится в документе, который при посредничестве портала “Manabalss.lv”, был подан в Сейм. Министерство финансов выступило против предложенной инициативы. В июне Сейм поручил правительству до конца года оценить возможности снижения ставки НДС на продовольствие в целом или для отельных групп товаров и подать соответствующие поправки к Закону о налоге на добавленную стоимость, одновременно предоставив расчет о фискальном влиянии данного шага на госбюджет.

Комментарии 1
Valerija Snelweg2 года назад
На встрече с избирателями


https://www.youtube.com/watch?v=j3GmOY_UMmY