Обзор латышских газет 8 сентября

Латышские газеты пишут НАТО, санкциях и патриотизме

фото

Эксклюзив | 8 сентября 2014 года, 13:40

Газета Diena пишет о велопробеге Единства в Сигулде, прошёл в 24-й раз и собрал почти 5 тысяч участников. На второй странице обозреватель Романс Мельникс сравнивает действия Карлитса Улманиса в 1940 году и Петра Порошенко сейчас, а художник Гатис Буравцовс нарисовал и Порошенко, и Путина, и Сталина. Пишут о новых санкциях ЕС против России и о нехватке врачей даже в крупных больницах, что уж там говорить о провинциальных. А сайт pietiek.com обнаружил в списках кандидатов в депутаты от «Единства» дочь работника Бюро защиты Конституции, о чем и рассказывает. В рубрике «Экономика» пишут про цену на электричество и обязательный компонент закупок.

В номере есть медицинское приложение, следующий год объявили годом борьбы с раковыми заболеваниями. А психологи советуют, как бороться с молодежным вандализмом — с граффити. И связывают их появление с нарушениями душевного здоровья. В рубрике «Культура» пишут о дебюте латвийского кинорежиссера на кинофестивале в Торонто, а в спортивном приложении — о победах хоккеистов рижского «Динамо» и о квалификационных матчах ЧЕ по футболу. Есть также интервью с тренером нашей сборной Марьяном Пахарем. А на последнее странице приглашают на книжный карнавал в Замок света, сегодня.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о саммите НАТО в Уэльсе и том, что Польша и страны Балтии весьма довольны его результатами. На второй странице Виктор Авотыньш рассказывает, о чем говорили на конференции организаций российских соотечественников. Есть также дискуссия о влиянии ответных российских санкций на латвийскую экономику. Дискутируют кандидаты в депутаты следующего Сейма Янис Рейрс и Иварс Зариньш и, помимо прочего, обсуждают газовую зависимость Латвии от России. Представитель «Единства» Рейрс очень надеется, что к нам все-таки придет газ из США. В памятке избирателю рассказывают о партии бывшего госконтролёра Ингуны Судрабы,. Также пишут о военных учениях на Украине, в которых примут участие и пять военных из Латвии. Возможны провокации, предупреждают эксперты.

Еще пишут, что количество инвалидов в Латвии растет, правительство выделяет деньги на укрепление системы помощников инвалидов, или ассистентов. Спрос на услуги которых тоже растёт. Газета объясняет, как эту услугу можно получить. Ещё пишут, что 12 сентября - последний день, когда в поездах можно будет использовать льготные э-талоны. В рубрике «Культура» - интервью с российским режиссером и хореографом Сергеем Землянским, он рассказывает о первой работе в Латвии — постановке «Индулиса и Арии» Райниса в Лиепайском театре, без слов, премьера 12 сентября. Эта штука посильнее, чем «Ромео и Джульета», считает режиссер, далее новости культуры и спорта.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает о том, что НАТО решила создать ударные соединения и надеется, что партию Русский союз Латвии запретят. По мнению газеты, партия выступает против латвийской государственности. Газета опросила экспертов. На второй странице директора школ рассказывают, как они учат патриотизму. В номере опубликована речь президента Берзиньша на саммите НАТО, а публицист Рита Нашениеце пишет об опасности выдачи видов на жительство, к нам могут приехать радикальные элементы и танковые колонны из России, как на Украину.

Ещё в номере есть интервью с Юрисом Пуце, кандидатом в депутаты и в премьеры от партии Репше. На хозяйственной странице рассказывают, как в Брюсселе решили помочь пострадавшим от российских санкций крестьянам. А отраслевое приложение посвящено полиграфии. Эта редкая отрасль, которая находится в латвийских руках, пишет газета. А в рубрике «Голоса читателей» читатели расхваливают газету и упрекают ЛТВ за то, что 4 сентября она не разу не вспомнило о дне рождения Карлиса Улманиса. «Как это согласуется со словами о патриотическом воспитании молодёжи?» - возмущается читатель из Лигатне.

Комментарии