Лембергс: Латвия может превратиться в прифронтовую зону (ВИДЕО) (13)

фото

Эксклюзив | 8 сентября 2014 года, 15:21

Латвия превратится в прифронтовую зону, если Североатлантический Альянс (НАТО) разместит усиленный контингент в республике, а также других странах Восточной Европы. Такое заявление в эфире радио Baltkom сделал мэр Вентспилса Айвар Лембергс. Политик также подчеркнул, что без развитого военно-промышленного комплекса Латвия не может быть полноправной участницей Альянса.

"Мы просто плацдарм для НАТО, именно так надо рассматривать размещение здесь американских войск. Конечно, это вызовет противодействие со стороны России. Сами подумайте, где Россия и Латвия – и где Америка. Мы становимся прифронтовой зоной, и это плохо. Мне не очень хотелось бы, чтобы мои дети жили в такой зоне, надо как-то отъехать подальше", - сказал Лембергс.

По его словам, Латвия не может считаться полноценным членом НАТО, так как латвийская оборонная промышленность представлена в Альянсе минимально.

"Что касается НАТО, то формально мы в этой организации, но целиком нас туда пока не приняли. Потому что военно-промышленный комплекс – это бизнес, это и есть НАТО. Латвия в таком комплексе не участвует. Когда была Латвийская ССР, то 7% валового продукта занимал военно-промышленный комплекс: "Alfa", "VEF" и другие заводы во многом работали именно на этот продукт. Сейчас такого нет", - считает Лембергс.

Напомним, ранее главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что пребывание усиленного контингента Альянса в Восточной Европе может стать постоянным в связи с обострением отношений из-за российско-украинского кризиса. Страны НАТО уменьшили свои оборонные бюджеты после окончания холодной войны и начали рассматривать Россию как партнера, однако аннексия Крыма "изменила эту динамику", сказал генерал.

Комментарии 13
Jānis2 года назад
Латвия не хочет конфликта с Р.Ф
=================
Negrib gan, bet ko grib Putins?
Jānis2 года назад
Krievija ražo? Kā tad Latvijai un Krievijai uz cilvēku ir līdzīgs IKP, ja Krievija ražo, bet Latvija neražo?
Да-а2 года назад
адекватный человек