Обзор латышских газет 9 сентября

Латышские газеты пишут о выборах, санкциях и инородцах

фото

Эксклюзив | 9 сентября 2014 года, 13:33

Газета Diena пишет о том, что если бы была возможность выбирать премьер-министра, то большинство бы отдали голоса Айварсу Лембергсу, н вором месте — Нил Ущаков, а на третьем — действующий премьер. Свидетельствуют результаты опроса населения. Далее пишут о том, что РТУ открыл среднюю школу инженерных знаний, чтобы улучшить школьное образование. Потому что государство этого не делает. В номере есть большое интервью с председателем правления «Сведбанка» Марисом Манчинскисом, про инвестиции и прочее, в зарубежных новостях — про малайзийский боинг.

Газета также пишет о правильном утеплении многоквартирных домов, на кулинарной странице — рецепты пирожных из моркови и слив. Есть также приложение для родителей школьников, где объясняют, что нужно требовать от школы, чтобы дети получили по-настоящему качественное образование. В рубрике «Культура» - о новом сезоне оркестра "Синфониетта Рига" и о певице Линде Лин, а на последней странице приглашают на Дни музыки барокко, в Резекне, Ригу и Наутрены.

фото

Газета Neatkarīgā сообщает, что в следующем году Латвия станет баскетбольным центром Европы, у нас пройдет турнир ЧЕ. Газета много пишет о санкциях, есть интервью с чешским экспертом в области международной торговли Ладиславом Кубизняком. Он нахваливает Латвию, по сравнению с Чехией, упоминает и Украину. Но считает, что сильная Россия не нужна Америке и интересы США в Европе защищать не надо. А надо равняться на умную Германию. Еще пишут, что депутаты отказались от фантастических сумм пенсий бывшим участникам баррикад, но перед выборами собираются больше денег дать оборонному бюджету. Также пишут о критической ситуации с музыкальными инструментами в крупнейших оркестрах Латвии, министерство культуры планирует выделить полтора миллиона евро, но этого не хватит.

Пишут также, что статус беженца пока в Латвии присвоен очень немногим, его соискателей в этом году больше не стало. И украинцев среди них совсем немного,по сравнению с другими странами ЕС. Но цифр не называют. Также пишут, что санкции пока не привели к падению цен, небольшое их снижение осенью было отмечено и в прошлом году. В рубрике «Карьера» пишут, что каждый год в школы приходят по 200 молодых учителей, в прошлом году — 237. А средний возраст учителей в Латвии — 50 лет. А в самом конце рассказывают о модных женских прическах этого сезона.

фото

А газета Latvijas Avīze интересуется, как можно задобрить инородцев. Именно этим, по мнению газеты, озабочено правительство после опроса о чувстве принадлежности к Латвии. 64 процента нелатышей считают себя патриотами страны, газету беспокоит, не облегчат ли теперь негражданам условия натурализации. Против этого выступает министр иностранных дел Э. Ринкевичс, а министр образования И. Друвиете возражает против дополнительных и бесплатных курсов латышского языка, не вписывающихся в план языковой политики до 2020 года. На второй странице дипломаты объясняют, как помогают предпринимателям, пострадавшим российских санкций. Например, организуют семинары о возможности бизнеса в других странах. На третьей странице шеф газеты В. Крустиньш пишет об исторических визитах Меркель и Обамы и о том, что слишком много местных русских поддерживают политику России на Украине.

Известный художник Агрис Лиепиньш обращает внимание на недочёты. Многие инородцы живут в чужом информационном пространстве, неконтролируемые российские каналы извращают систему ценностей русскоязычных, русские школы еще не перешли на гос. язык с первого класса, депутаты и министры дают интервью на русском языке. Много еще недоработок. В номере опубликованы материалы дискуссии о здравоохранении, с участием кандидатов в депутаты, пишут об украинских продуктах на выставке «Рига Фуд». Есть культурное приложение, а еще пишут о проблеме с велосипедистами в Риге. На исторической странице - про цыган в Латвии, а в рубрике «Голоса читателей» читатели интересуются, что за закрытый посёлок строят в Бабитском крае. Газета выяснила, что за этим стоит миллиардер из России.

Комментарии