Обзор латышских газет 10 сентября

Латышские газеты пишут о Путине, грибах и интеграции

фото

Эксклюзив | 10 сентября 2014 года, 13:21

Газета Diena пишет о дарах леса. Продажей грибов и ягод живут не только безработные, но и студенты, пенсионеры и даже учителя, указывает газета. Можно заработать 150 евро за день. А часть латвийских лесных богатств уходит за границу. На второй странице председатель Торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш высказывает свои претензии к политикам, считая, что им не хватает глубины мысли и аналитичности. Далее сообщают, что в здании Академии наук восстановлен концертный зал на 700 мест, там есть оркестровая яма и гримёрки для артистов. Концерты проводились в зале с 1955 года, но в 1972 году, после концерта Паулса на сцене случился пожар и ее замуровали. Обновлённый зал открывается 20 сентября.

В предвыборной рубрике слово предоставлено лидерам списка партии «Региональный альянс». В номере есть приложение для велосипедистов, а известный журналист Лато Лапса рассказывает грустную историю «Лиепайского металлурга» и о роли Репше в этой истории. В зарубежных новостях пишут o самоубийцах, их погибает больше, чем жертв вооруженных конфликтов. В рубрике «Культура» - интервью с поэтессой Дайной Сирмой. В рубрике «Спорт» - о нашей футбольной сборной в ничейной игре с Казахстаном, а на последней странице приглашают нам выставку азбук в Национальную библиотеку.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что Рижский цирк сегодня начинает 126-й сезон, но жонглирует на грани нищеты. Внутри его отремонтировали, теперь обещают деньги на ремонт фасада и лестниц. Рассказывает технический директор Рижского цирка. Обозреватели пишут о российской угрозе, о мечтах Путина возродить СССР и о референдуме в Шотландии. В номере рассказывают о недовольстве предпринимателей ответом на ответные российские санкции и о недовольстве фармацевтов идеями министерства здоровья. Газета продолжает наезжать на миллионера Юлийса Круминьша, а региональное приложение посвящено городу Гулбене. Куда возвращаются люди, уехавшие в Ригу, уверяет глава краевой думы Николай Степанов. А в самом конце пишут пользе рябины, как источника антиоксидантов.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о плане мероприятий интеграции, называя их голливудскими, потому что дорого обойдутся. Особенно газету взволновал пункт «уменьшить распространение несоответствующей историческим фактам интерпретации об оккупации Латвии и о Второй мировой войне». Газета считает, что это надо было делать уже давно. Газета подробно пишет об этом плане и больших деньгах, которые на на этот дело выделены, но ещё не получены. На третьей странице обозреватель Шмитс возмущается, что рижский мэр не осудил российскую агрессию. А еще есть интервью с некогда известным латвийским писателем Албертсом Бэлсом, бывшим депутатом Верховного Совета. Он вспоминает былое и размышляет о нынешней избирательной кампании и о том, какие книги читает президент России. Писатель находит у Путина признаки паранойи и пересказывает статью из американского журнала об этом. Еще говорит об Украине и угрозе для Латвии.

На хозяйственной странице пишут о том, что Служба госдоходов расследует случай уклонения от уплаты налогов в больших размерах и воровства НДС организованной группой. Которая связана с так называемым делом олигархов, начатым три года назад. В рубрике «Образование» приводят отрывки из школьных сочинений о «Балтийском пути», а в рубрике «Голоса читателей» читатели обсуждают вопрос: что будет, если Путин нападёт на Латвию, так же как напал на Украину? Некоторые собираются бежать или хотя бы отправить детей самолетом куда подальше. «Мой отец видел зверства советской власти в Сибири и говорил: если придут русские, уезжай с детьми в Англию и не возвращайся» - вспоминает читательница Занда из Валмиеры.

Комментарии