Обзор латышских газет 11 сентября

Латышские газеты пишут о Валдисе Домбровскисе и госбезопасности

фото

Эксклюзив | 11 сентября 2014 года, 13:30

Газета Diena пишет об удалённом образовании, популярность которого растёт, в том числе среди зарубежных соотечественников. В Латвии так учатся 1122 школьника. Но с качеством обучения могут быть проблемы, указывает газета. На второй странице пишут, что количествo российских туристов в Латвии растет, не смотря на украинские события. ЦСУ сообщает, что в прошлом году туристов из России у нас было 132 973 тысячи, а в этом году уже на 16,5 тысяч больше. В предвыборной рубрике слово предоставлено лидерам региональных списков партии «Едины для Латвии», она же партия Шлесерса, все знакомые лица, уже занимавшие ответственные посты.

В номере есть европейское приложение. Там пишут о Валдисе Домбровскисе, выдвинутом на пост вице-президента Еврокомисии. Но ему еще предстоит выдержать суровый экзамен в Европарламенте, о котором газета и рассказывает. Далее пишут о беспорядках в странах Европы, вызванных нелегальными мигрантами. В рубрике «Экономика» пишут о нехватке денег на получение патентов, часто бывает, что наши изобретения принадлежат иностранцам. А на последней странице приглашают на субботние мероприятия в честь Дня отца, в частности планируется тождественное шествие отцов и детей.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что Валдис Домбровскис станет правой рукой Юнкера, главы Еврокомисии. В номере есть большое интервью с экономистом и предпринимателем, главой партии «Общество за другую политику» Айгарсом Штокенбергсом, который говорит о будущих выборах, делится экономическими советами и считает, что нация в Латвии только одна, она же основная. Еще в газете сообщают, что журнал «Спорта Авизе» первым в Латвии стал интерактивным, то есть: читаешь журнал, наводишь на статью смартфон и получаешь дополнительную информацию. Газета напоминает, что сегодня - 149 лет со дня рождения Райниса и Аспазии, а на их 150-летие запланирована обширная культурная программа.

Также пишут о проверке балконов многоквартирных домов и о противопожарной безопасности, а также о новом здании СГД в Межапраке. Газета подсчитала, сколько придется платить за его аренду, оборудование, охрану и т. д. И считает, что это очень дорого. Зато там будет своя аптека и кондитерская.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о Валдисе Домбровскисе, как символе бережливой политики. На фотографии потенциальный вице-президент Еврокомиссии показывает журналисткам руками странные знаки. На второй странице газета опрашивает разных людей сколько им надо в месяц денег для нормальной жизни. Называются суммыы 500, 1000 и 2100 евро в месяц. На второй странице писательница Анда Лице невольно слабыми санкциями Евросоюза против России, считает, что европейцы зажрались. А писательница Моника Зиле призывает не строить иллюзии насчет того, что более 60 процентов нелатышей назвали себя патриотами Латвии, потому что патриотами называют себя и те, кого автор считает врагами Латвии. Еще пишут о том, что завтра в Нацбиблиотеке открывается «Рижская конференция», где международные эксперты по безопасности и внешней политике будут обсуждать события на Украине.

Еще пишут о проекте установить в Риге в честь столетия ЛР огромные 60-метровые флагштоки с огромными латвийскими флагами 20 на 10 метров. В номере есть интервью с главой Агентства инвестиций и развития Андрисом Озолсом о поддержке экспорта, в том числе об идее вручения лучшим экспортерам платиновой карточки под названием «экспортный паспорт». Его обладатели получат полную поддержку от государства. На туристической странице рассказывают о строительстве во Франции средневекового замка. А в рубрике «Голоса читателей» читатели протестуют против рекламной макулатуры в своих почтовых ящиках и не хотят верить в то, что могут повториться события 1940 года.

Комментарии