Обзор латышских газет 12 сентября

Латышские газеты пишут о кино и выборах

фото

Эксклюзив | 12 сентября 2014 года, 12:55

Газета Diena рассказывает о жизни 55-летнего бездомного Александра, бывшего инженера и священника. Далее пишут о конфликте вокруг Рижского свободного порта и проблемах тех, кого лишили льготного билета на электричку. И о том, что низкая активность клещей в этом году вовсе не отменяет борьбу с ними. Также пишут о Днях поэзии, а в приложении для пенсионеров опубликованы правила для тех кто, хочет жить светло: их призывают раздавать вещи и вообще избавляться от старья в доме. Кроме того, в этом номере газеты, наверное, впервые опубликована большая реклама на русском языке.

В зарубежных новостях — о парламентских выборах в Швеции, в рубрике «Домашние животные» напоминают, что во второе воскресенья сентября во всем мире отчается День памяти усопших животных. В рубрике «Карьера» молодые предприниматели рассказывают, как они справляются с бухгалтерией. В рубрике «Спорт» пишут латвийских теннисистах на кубке Девиса, а на последней странице приглашают на необычный спектакль «Индулис и Ария» Лиепайского театра, без слов.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о кинорежиссере Иваре Селецкисе, единственном в Латвии лауреате трёх престижных кинематографических наград, в том числе европейского «Феликса». Кинорежиссеру исполняется 80 лет, он рассказывает о своей жизни. В номере опубликована дискуссия между двумя врачами из разных партий - Байбой Розентале и Хосамом Абу Мери о решении проблем здравоохранения. Далее газета обращает внимание на то, что сотрудникам КГБ у нас запрещено баллотироваться на выборах, а сотрудникам ГРУ — можно. А ведь это — то же самое, указывает газета.

Ещё пишут о продаже «Лиепайского металлурга», в памятке избирателям напоминают о невыполненных предвыборных обещаниях. Газета представляет собственный топ школ, составленный по итогам централизованных экзаменов в 12-х классах. Также сообщают, что несмотря на то, что двойное отображение цен в магазинах официально отменено, часть магазинов продолжает отображать и манипулировать невнимательными покупателями. В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе задаётся вопросом: интересуют ли кого-нибудь идеи Райниса? Которому вчера исполнилось бы 149 лет. На туристической странице рассказывают о берегах эстонского озера Пейпус. В рубрике «Спорт» - о конгрессе Латвийской федерации хоккея и связанных с этим интригах. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze переживает, что Национальному объединению не удаётся запретить выдачу видов на жительство гражданам России. Это вопрос национальной безопасности, пишет газета. И публикует список тех, кто голосовал против. Далее напоминают, что до выборов осталось 22 дня, газета рассматривает, что в партийных программах сказано о налоговой политике и находит слишком много обещаний, не подкреплённых финансово. На третьей странице обозреватель Антоневичс надеется, что Обмана не променяет сотрудничество с Путиным в борьбе с исламскими террористами на безопасность Восточной Европы.

Еще в номере есть интервью с украинским режиссером Сергеем Лозницей, автором документального фильма про Майдан. «Почему вы решили снять фильм о Майдане?» - спрашивают его. Ну, он и объясняет. Кроме того, высказывает мрачные пророчества насчет будущего России. Ещё сообщают, что в среду российско-латвийская комиссия историков проголосовала за то, чтобы приостановить свою работу. Из-за событий на Украине дальнейшую совместную деятельность сочли невозможной. В зарубежных новостях — о борьбе каталонцев за независимость, в рубрике «Здоровье» напоминают о необходимости раз в год проверяться у уролога, в рубрике «Голоса читателей» читатели жалуются на литовских воров, орудующих в нашем приграничье и убегающих к себе в Литву. А на последней странице художник Гатис Шлюка представляет карикатуры на Домбровскиса и Ушакова.

фото

Комментарии