Обзор латышских газет 15 сентября

Латышские газеты пишут о военной угрозе, русских и кризисе

фото

Эксклюзив | 15 сентября 2014 года, 13:38

Газета Diena скорбит о кончине известного художественного критика Нормудса Науманиса. О покойном вспоминают деятели искусств и называют его Барышниковым критики. На второй странице образователь Марис Зандерс уверят, что Кремль активно влияет на взгляды русских Латвии, но в то же время, в России местных русских считают провинциалами. Газета публикует рейтинги партий и отдельных политиков. Ушаков обошел Лембергса. Ещё в номере есть большое интервью с президентом Андрисом Берзиньшем, взятое 11 сентября. Что определило тему разговора. Президент говорит об укреплении безопасности, в том числе и военном аспекте. Но и ход предвыборного процесса тоже оценивает. По его мнению, всё проходит спокойно.

В предвыборной рубрике слово предоставлено партии «От сердца Латвии» она же партия Судрабы. В рубрике «Экономика» пишут об экономии энергии, предписанной директивами ЕС. В зарубежных новостях — о российских военных базах в Арктике. А в рубрике «Культура» - про Лиепайский симфонический оркестр. В спортивном приложении — о латвийских теннисистах на кубке Дэвиса в Австрии, есть также интервью с хоккейным тренером нашей сборной Александром Белявским, на последней странице приглашают на спектакль «Клоп» по Маяковскому.

фото

Газета Neatkarīgā cообщает, что молочному хозяйству Латвии угрожает самый тяжелый кризис за последние 20 лет. Корма дорожают, молоко дешевеет. В номере есть большое интервью с Айнарсом Шлесером, который верит в будущее Латвии и объясняет, почему он решил вернуться в политику. И заявляет, что не отдаст латвийских русских Путину, а сделает из них патриотов. В памятке избирателя напоминают политическую биографию Репше — от миллионера до банкрота. Политического. Еще пишут о секретном торговом договоре между США, Канадой и Евросоюзом, Латвия вряд ли сумеет отстоять свои интересы. А о состоянии Рижского замка рассказывают специалисты, проводившие лабораторные исследования здания.

В номере есть интервью Леонидом Логиновым, руководителем Рижского свободного порта, а в рубрике «Культура» - большая беседа с художественным руководителем театра Дайлес Дж. Дж. Джилинджером. Он рассказывает о новом сезоне и о режиссерах театра. В рубрике «Спорт» пишут про Анете Якобсоне — первую латышку, победившую в американском баскетбольном чемпионате, в составе команды города Финикса. А в рубрике «Здоровье» рассказывают о диагностике по цвету глаз, по методу американских ученых.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет, что Министерство здоровья хочет запретить помощникам фармацевтов работать самостоятельно. Согласно министерским правилам, аптек в Латвии станет меньше, и фармацевтов тоже. По этому поводу высказываются аптечные работники. Еще пишут о Рижской конференции, где международные эксперты обсуждали ситуацию на Украине, а на второй странице опрошенные читатели высказывают недовольство хоккейной командой «Динамо» Рига. На третьей странице нарисован русский медведь, который получил вид на жительство и разлёгся на латвийской кровати. А еще пишут о годовщине создания Гражданских комитетов и о русофобии. Не все русские плохие, доказывает обозреватель Шмитс, а только те, кто за Путина.

В номере есть беседа о госбезопасности с председателем соответствующего парламентского комитета Валдисом Затлерсом и с депутатом Райвисом Дзинтарсом. Беседуют о русской угрозе и работе Полиции безопасности. А на хозяйственной странице пишут о награждении лучших строителей и о здоровой пище, разработанной латвийскими учеными. А в рубрике «Голоса читателей» читали сообщают, за кого будут голосовать, а за кого не будут.

Комментарии